レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月23日
- 登録日時
- 2018/01/25 12:49
- 更新日時
- 2018/02/06 13:16
- 管理番号
- いわき総合-地域537
- 質問
-
解決
昭和の初め頃、新舞子海岸が「○○百景」に選ばれたそうだが、その表彰状(のようなもの)が、以前、四倉支所のなかに飾られていた。現在はないようだが、この詳しい内容が知りたい。
- 回答
-
『絵はがきの中の「いわき」』(いわき総合図書館 いわき未来づくりセンター 2009)のP184-188に、「新舞子」の歴史についての記述がありました。
このなかに、昭和2年に大阪毎日新聞、東京日々新聞社主催の日本新名勝百景「日本百景」に推薦された、とありました。
また、この時の推薦状が四倉支所内の壁面に掛かっていることも書かれていました。
推薦状の文面は、以下のとおりです。
推薦状
海岸 新舞子
右日本百景ニ推薦ス
昭和二年七月三日
審査員(いろは順)
石井鶴三 外四八名
(省略)
右日本百景審査会ノ推薦ニ
基キ本書ヲ贈呈候也
大阪毎日新聞社
東京日日新聞社
社長 勲三等 本山彦一
なお、『いわき浜紀行』(うえいぶの会 2002)のP60「日本百景 新舞子」(和田文夫)にも推薦状の内容が記載されていました。
【追記】(2018.2.6)
推薦状の写真が、『よつくら 昭和33年度版』(四倉町役場 1958)P49に掲載されていました。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
上記回答のとおり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『絵はがきの中の「いわき」』[K/210.6-1/イ・1111982656]
- 【資料②】『いわき浜紀行』[K/914.6/イワ・1111358782]
- 【資料③】『よつくら 昭和33年度版』[K/318.27/ヨ-1958・1111987457]
- キーワード
-
- 新舞子海岸
- 新舞子浜
- 日本百景
- 日本新名勝百景
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000229070