レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月16日
- 登録日時
- 2018/01/18 13:12
- 更新日時
- 2018/03/27 17:40
- 管理番号
- 0131224876
- 質問
-
解決
“上毛野国”(かみつけのくに)が“上野国”(こうずけのくに)に呼び名が変わったのはなぜか。
- 回答
-
“上毛野国”から“上野国”へと国名が変化したのは、和銅6(713)年の国名を2字にする詔により、“毛”を抜いて“上野”と表すようになったためといわれています。
このような動きがたびたびあったことは、次の史料からうかがえます。
『続日本紀』和銅6年5月条「機内七道諸国郡郷名は好き字を著(つ)けよ」
『延喜式』民部上「凡そ諸国部内郡里等の名は、並びに二字を用い、必ず嘉(よ)き名を取れ」
『出雲国風土記』「郷の字は、霊亀元年の式により、里を改めて郷と為す」
また、“上野国”という表記は、和銅4年の多胡郡建都を記念した“多胡碑”にもあり、国名が2字へと変更されたのは、和銅6年以前からの動きであったともみられています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
群馬県史 通史編2
上毛野国から上野国へ p.158-160
国名の変化について記載あり。
表5“上(毛)野国の郡郷成立の様子”があり、国名の変遷がわかる。
六里を割いて郡を置く p.222-224
多胡碑に記載されている文について考察している。
この碑の文中にでてくる“上野国”、“和銅四年”についても触れている。
地名のはなし
二字の嘉名 p.40-41
地名のはなし 続
二字の嘉名の定着 p.2-17
※まとめ内に、表記の変遷をまとめた表あり。(p.16-17)
日本歴史地名大系 10 群馬県の地名
上野国
国の成立 p.38-39
角川日本地名大辞典 10 群馬県
東国の拠点上野国
上毛野国と上毛野氏 p.28-29
群馬県百科事典 p.359
上野国
“708(和銅元)年、国号を2字とする詔により”と記載あり。
日本古代史地名事典 p.356-357
上野国
“和銅六年(713)五月二日に出された「諸国郡郷名著好字」の詔によって(略)”と記載あり。
- 回答プロセス
-
「群馬史再発見」に“上毛野国から上野国へ”(p.14-)の項があるが、呼び方については記載見当たらず。
「群馬新百科事典」の“上毛野国”(p162)の項では“『大宝律令』(701年)により上毛野国は「上野国」に改められた。”とのみあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 2 (原始古代 2). 群馬県, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002134625-00 (当館資料番号 111295614) -
都丸十九一 著 , 都丸, 十九一, 1917-2000. 地名のはなし : 群馬の地名のルーツを探る. 煥乎堂, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028303657-00 (当館資料番号 111039954) -
都丸十九一 著 , 都丸, 十九一, 1917-2000. 地名のはなし 続 (地域の地名を考える). 煥乎堂, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002013088-00 , ISBN 4873520029 (当館資料番号 111238937) -
日本歴史地名大系 第10巻 (群馬県の地名). 平凡社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849684-00 , ISBN 4582490107 (当館資料番号 111036851) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 10 (群馬県). 角川書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920928-00 , ISBN 4040011007 (当館資料番号 111244547) -
上毛新聞社. 群馬県百科事典. 上毛新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435903-00 (当館資料番号 117268003) -
加藤謙吉, 関和彦, 遠山美都男, 仁藤敦史, 前之園亮一 編 , 加藤, 謙吉, 1948- , 関, 和彦, 1947- , 遠山, 美都男, 1957-. 日本古代史地名事典. 雄山閣, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009142743-00 , ISBN 9784639019954 (当館資料番号 114018781)
-
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 2 (原始古代 2). 群馬県, 1991.
- キーワード
-
- 上野国
- 上毛野国
- 国号
- 群馬県
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2018.3.27:「日本古代史地名事典」を追加。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228690