レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月03日
- 登録日時
- 2014/12/19 17:54
- 更新日時
- 2018/03/29 14:18
- 管理番号
- 鎌中-2014131
- 質問
-
解決
「鎌倉盆踊り歌」について知りたい。
- 回答
-
1933(昭和8)年募集され、7月に久米正雄、大佛次郎、里見弴等によって選ばれたものです。
歌詞は『かまくら子ども風土記 下』に、歌ができた経緯については『かまくら今昔抄60話』をご覧ください。
- 回答プロセス
-
①鎌倉の歌については、『かまくら子ども風土記 下』にたくさん収録されている。
②「盆踊」で、郷土資料を全文検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
-
-
『かまくら子ども風土記 下』 鎌倉市教育研究所 鎌倉市教育委員会 平成12 【K1 291.3】
P117~119 -
『かまくら今昔抄60話』 清田昌弘 冬花社 2007 【K1 914.6 セ】
P117~119
-
『かまくら子ども風土記 下』 鎌倉市教育研究所 鎌倉市教育委員会 平成12 【K1 291.3】
- キーワード
-
- 鎌倉盆踊り
- 鎌倉盆踊歌
- 久米正雄
- 大佛次郎
- 里見弴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165097