レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年12月04日
- 登録日時
- 2010/12/02 12:08
- 更新日時
- 2018/02/23 16:14
- 管理番号
- 00798春日
- 質問
-
解決
30~40年前の春日市の地図が見たい。
現在の春日南小学校(春日市8丁目-100)の近くに火葬場があったとのこと。その場所が現在のどこにあたるのかを知りたい。
- 回答
-
『春日市史㊥』
709~711p:「火葬場」によると、昭和21(1946)年7月の春日村議会で村営火葬場設置が可決され、22(1947)年6月に稼働を始め、町制施行を経て、昭和47(1972)年に操業を停止した。
火葬場の位置は。春日村春日字大牟田で、間口3.5間(約6.37m)、奥行き5間(約9.1m)、約60㎡の広さで、これとは別に管理人棟(約30㎡)も設けられていた。
市史には建物の写真(モノクロ)の掲載はあるが、地図はなし。
『春日町公民館資料』(春日町公民館/1962年/Q379.2カ/110047420)
10pに「春日町全図」の地図があり、町営火葬場の表示がある。(しかし、地図は簡易なもの)
市役所に問い合わせたが、当時の地図はないとのこと。(当時は字図に合わせ図を重ねて使用していた。)
市職員の情報によると、現在の紅葉ヶ丘第4公園(春日市紅葉ヶ丘東9丁目)の場所とのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 火葬場
- 昔の地図
- 照会先
-
- 春日市役所
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074650