レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月07日
- 登録日時
- 2010/10/27 18:12
- 更新日時
- 2018/02/23 15:52
- 管理番号
- 01546春日
- 質問
-
未解決
昭和40(1965)年の国土調査より以前の、前原市(現・糸島市)雷山ふもとあたりの航空写真が見たい。
前原市末永に川が流れていたかどうか確認したい。
- 回答
-
国土交通省 国土情報ウェブマッピングシステム
トップ>カラー空中写真閲覧へ>福岡県>前原市>末永>検索>整理番号CKU-74-7 昭和49年福岡
※写真がカラーで、拡大もできるので見やすい
利用者に画面で写真を何枚か確認していただきましたが、川が確認できるものはなかった。
郷土資料として残っている地図(地図は登録されていないことが多いため、検索できないものもある)や、昔の地誌をご存じの職員がいるかもしれないので
前原市(現・糸島市)図書館と伊都国歴史博物館をご案内。
- 回答プロセス
-
<航空写真の資料>
昭和40年より以前の航空写真は当館では所蔵していない。
<資料>
『日本図誌大系 九州Ⅰ』(朝倉書店/1976年/291.0/111211686)
110p~113p 明治33年・大正15年・昭和26年・昭和47年 糸島地方の地図の変遷だが、末永地域は掲載されていなかった。
<ウェブ情報>
国土地理院 国土変遷アーカイブ
トップ>空中写真を見る>住所検索>福岡県>前原市>大字末永>検索>閲覧
1961年頃の写真が数件ヒットしたが、モノクロで縮尺も小さく確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 前原市(現・糸島市)
- 航空写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072803