レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月16日
- 登録日時
- 2010/10/23 18:32
- 更新日時
- 2018/02/23 16:07
- 管理番号
- 01551春日
- 質問
-
解決
白水ヶ丘3丁目が以前どんな土地だったのか知りたい。その土地を購入しようと考えている。
- 回答
-
『春日・大野城・筑紫野・大宰府』(福岡人文社/1997年/K291.9カ/110468998)1枚ものの地図
場所を確認すると、整理池からミスターマックスの間あたりとわかる
『福岡南部』(未登録地図/昭和47年/整理番号9番)
地図記号より、田んぼとわかる→コピー
『むかしの生活誌 上白水編』(春日市郷土史研究会/1984年/K382.1ム/110545407)
見返しページ「大正ごろの上白水区要図」 地図記号より、田んぼではないか→コピー
『春日市史㊤』
12p 図4 「春日市および福岡市東南部地形概略図」(昭和59年調査) 丘陵200メートル以下にあたるか
14p 図6 「春日市地形断面図(その2)断面線4」 氾濫原にあたるか
28p 図11「春日市表層地質図」 砂・礫・泥(低位段丘層)-更新世にあたるか
33p 図12「地質柱状図 地図地点番号20 上白水」
を提供。
また、参考として
『春日風土記』83p ミスターマックスと白水池にはさまれた丘陵地についての記述あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 春日市
- 白水ヶ丘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072704