このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻264
事例作成日
(Creation date)
2014年10月30日登録日時
(Registration date)
2015年02月20日 13時39分更新日時
(Last update)
2015年07月04日 10時08分
質問
(Question)
塩尻市の大字桟敷の字「又十畑」(またじゅうばたけ?)の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】 『明治初期長野県町村字地名大鑑』 (滝沢主税 編 , 長野県地名研究所, 1987.) p.328.
上記資料によると、「又十畑」ではなく「ヌナ畑」で、読みは「ぬなばたけ」。
回答プロセス
(Answering process)
はじめに【資料2】を確認したが、大字(旧桟敷村)の記載のみで字は詳しくわからなかった。
塩尻市誌にもあたったが不明。
【資料1】に旧桟敷村の字一覧があり、「又十畑」ではなく「ヌナ畑」で、読みは「ぬなばたけ」とあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 滝沢主税 編 , 滝沢, 主税, 1930-. 明治初期長野県町村字地名大鑑. 長野県地名研究所, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001903480-00
【資料2】 長野県の地名. 平凡社, 1979. (日本歴史地名大系 ; 第20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001202923-00 , ISBN 4582490204
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168063解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!