このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般83
事例作成日
(Creation date)
2014年07月20日登録日時
(Registration date)
2014年07月25日 11時23分更新日時
(Last update)
2014年07月25日 11時55分
質問
(Question)
昭和10年ころの東京の荏原区小山町の現在の地名を知りたい
回答
(Answer)
所蔵資料ではわからなかったので、品川区役所への問合せを勧めた
回答プロセス
(Answering process)
1【資料1】「古地図・現代図で歩く戦前昭和東京散歩」人文社 2004 291.3-コ には、荏原区は収載が無かった。
2【資料2】「5千分の1江戸-東京市街地図集成 2」柏書房 1990 DR-291-ゴ には、該当地域の掲載が無かった。
3インターネットで、検索ボックスに“荏原区 小山町”と入力すると、現在は品川区荏原または小山となっているようだが、探している番地がどこにあたるかは不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
人文社編集部 企画・編集 , 人文社編集部‖企画・編集. 古地図・現代図で歩く戦前昭和東京散歩. 人文社, 2004. (古地図ライブラリー 別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004259415-00 , ISBN 4795912947
地図資料編纂会/編集 , 地図資料編纂会. 5千分の1江戸−東京市街地図集成 : 日本近代都市変遷地図集成 2. 柏書房, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000888751-00 , ISBN 4760105867
キーワード
(Keywords)
東京
旧地名
昭和初期
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!