このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路-133
事例作成日
(Creation date)
2013年11月14日登録日時
(Registration date)
2014年02月14日 12時39分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 14時30分
質問
(Question)
『播磨風土記』伊和の里にでてくる14の丘について
回答
(Answer)
『「播磨国風土記」を楽しむ』
(田井恭一編著,神戸新聞総合出版センター, 2010)
264・272・290「十四の丘の分布図」・291頁
『播磨 山の地名を歩く』(播磨地名研究会編, 神戸 神戸新聞総合出版センター, 2001) 52頁・103頁・ほかそれぞれの山の解説の項に風土記にでてくるものは解説有
『姫路の山々 -山名の由来と周辺の歴史』(糸田恒雄共著,石塚太喜三共著,大西文雄共著 姫路 中島書店, 1996)
180~182頁 「『播磨国風土記』の山々」の一覧あり
ほかそれぞれの山の解説文に小さい地図と解説あり
『播磨国風土記ところどころ』
(田中荘介著, 大阪 編集工房ノア, 2003)
244~250頁「姫路の十四丘」 ただし文章のみ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
播磨国風土記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149233解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!