このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
門真市立図書館 (2310141)管理番号
(Control number)
k-2013-1
事例作成日
(Creation date)
2013年05月14日登録日時
(Registration date)
2013年05月14日 16時58分更新日時
(Last update)
2013年05月14日 16時58分
質問
(Question)
古地図に「こんにゃく島」とあるが、実在したのか。
回答
(Answer)
「角川日本地名大辞典 13東京」p755 霊巖島(れいがんじま)の項に、俗称「こんにゃく島」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
日本の古地図「江戸 下町」p5日本橋・京橋 コンヤク島確認。 ネットにより、湊橋の写真とともに、「この橋は、霊巖島(現在の新川地区で通称こんにゃく島と呼ばれていた。)」の一文発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本の古地図「江戸 下町」講談社
「角川日本地名大辞典 13東京」角川書店
キーワード
(Keywords)
こんにゃく島
コンニャク島
霊巖島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!