レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2011/03/31 02:00
- 更新日時
- 2011/03/31 02:00
- 管理番号
- DR20041000410
- 質問
-
解決
1180年から1190年頃の日本と世界の関係について書かれているものはないか
- 回答
-
『日本史年表・地図』のp.12「外交」の欄に「この頃、清盛、宋との貿易を計る」とあり、1180年宋の商船、摂津輪田泊に停泊とある。1190年辺民、宋に漂着とある。『世界と出会う日本の歴史2』p.6以降にこの時期の日宋交流について記述あるが、1180~1190年頃との特定はできない。『日本の時代史6』のp.261以降に「日宋貿易の展開」の項目があり詳説されているが特にこの年代を特定できない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 日本史年表・地図 児玉幸多/編 吉川弘文館 2009.4 210.032 978-4-642-09506-8
- キーワード
-
- 日宋貿易
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083493