レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2011/03/31 02:00
- 更新日時
- 2011/03/31 02:00
- 管理番号
- DR20041000370
- 質問
-
解決
江戸末期から明治期の漢詩人で房総でも活躍した「鱸松塘(すずきしょうとう)」という人物について知りたい。
- 回答
-
『日本人名大事典3』によれば鱸松塘は1823年生-1898年没で幕末明治時代の漢詩人とある。千葉県安房郡出身。経歴が載っている。千葉出身なので地域資料にあたると『千葉県の先覚』のp.87に「鱸松塘」の項があり、顔写真および略歴・著書などの解説がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- 日本人名大事典 3 平凡社 1979.7 281.033
- 千葉県の先覚 千葉県企画部編集 千葉県 1973
- キーワード
-
- 鱸松塘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083490