このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000011446
事例作成日
(Creation date)
2013/05/16登録日時
(Registration date)
2013年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月06日 13時42分
質問
(Question)
人魚にまちがわれたジュゴンという生物がいるそうだが、この生き物についてわかる本はあるか。
回答
(Answer)
『ジュゴン 海の暮らし、人とのかかわり』『ジュゴン-人魚学への招待』などに、ジュゴンの生態や、人魚伝説との関わりがあり。
回答プロセス
(Answering process)
489(哺乳類)の書架を探す。
『日本の哺乳類』(学研)p198「ジュゴン 儒艮」に、「昔から人魚のモデルとされる」とあり、泳いでいるジュゴンの写真もあり。
さらに所蔵資料を「ジュゴン」で検索し、取り寄せて内容を確認したところ、『ジュゴン 海の暮らし、人とのかかわり』(平凡社)『ジュゴン-人魚学への招待』(研成社)『人魚の微熱 ジュゴンをめぐる愛とロマン』(パロル舎)に、ジュゴンと人魚伝説、ジュゴンの生態などについての記載があり、これらをご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の哺乳類小宮 輝之/著学研教育出版
『ジュゴン』池田 和子/著(平凡社)
『ジュゴン』片岡 照男/著(研成社)
『人魚の微熱』中村 元/著(パロル舎)
キーワード
(Keywords)
ジュゴン
人魚
伝説
哺乳類
生物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000131911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!