このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000008085
事例作成日
(Creation date)
2012/05/24登録日時
(Registration date)
2012年06月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月13日 15時38分
質問
(Question)
公園のコンクリートの上に、小さい赤い虫がたくさん這っていた。何の虫か知りたい
回答
(Answer)
タカラダニではないかと思われる
回答プロセス
(Answering process)
高川図書館書架にある図鑑類では、探せなかった。
グーグルで「小さい 赤い虫」で検索したところ、同様の質問が、教えてgooなど質問回答サイト等で出てくる。「タカラダニ」というダニの一種ではないかという回答が多くある。
タカラダニで検索すると、京都府保険環境研究所のホームページが出てくる。
http://www.pref.kyoto.jp/hokanken/mame_takaradani.html
5月の連休明け頃から、日当たりの良い公園のコンクリートポットや階段、家庭の門壁やベランダ、橋の橋脚などさまざまなコンクリート壁を這っているとのこと。
『都市害虫百科』(朝倉書店)p189
タカラダニ類あり。「不快害虫として話題にあがったのは最近(1977)のことであり、発生時期は6~7月に限られている」とある。
『日本ダニ類図鑑』(全国農村教育協会)には、カラー写真あり。
『生活害虫の事典』(朝倉書店)p226~には、カベアナタカラダニの記述あり。
「近年、都市部などでビルやブロック塀の壁面に見られるところから、和名をカベタカラダニと改称してはという芝(2001)の提唱があり、これを使用した」とある。
『ダニにまつわる話』(筑摩書房)
『ダニのはなし Ⅰ Ⅱ』(技報堂出版)には、なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
節足動物  (485 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『都市害虫百科』松崎 沙和子/著 (朝倉書店)
『日本ダニ類図鑑』江原 昭三/編 (全国農村教育協会)
『生活害虫の事典』佐藤 仁彦/編集 (朝倉書店)
キーワード
(Keywords)
ダニ
害虫
節足動物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000107296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!