このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007862
事例作成日
(Creation date)
2012/05/02登録日時
(Registration date)
2012年06月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月13日 15時31分
質問
(Question)
神戸花鳥園で角質を食べてくれるドクターフィッシュを見た。この魚の写真かイラストが載った資料はあるか。
回答
(Answer)
神戸花鳥園のドクターフィッシュの名は「ティラピア」。『講談社動物図鑑ウォンバット2 魚』(講談社)『原色ワイド図鑑魚・貝』(学研)に絵があり。
回答プロセス
(Answering process)
魚の名前が不明であったため、神戸花鳥園に問い合わせる。英語名「ティラピア」と判明、学名は不明とのこと。Wikipediaにスズキ目シクリッド科とあることをご教示いただく。
『世界大百科事典19 テ-トウク』(平凡社)にティラピアの項あり、スズキ目カワスズメ(シクリッド)科ティラピア属(Tilapia)の淡水魚の総称とのこと。また『魚の事典』(東京堂出版)にも同様の記載あり。いずれも絵・写真はなく、ドクターフィッシュにはふれていない。
さらに487(魚類)の書架を探したところ、『講談社動物図鑑ウォンバット2 魚』(講談社)p74にティラピアモザンビカの絵と生態の解説あり。また『原色ワイド図鑑魚・貝』(学研)p27にもティラピアモザンビカの絵があり、p215の索引に簡単な解説も載っている。ただし、これらの資料にも、ドクターフィッシュについての記載はなかった。
なお、2012年5月現在、神戸花鳥園のサイトの「熱帯性スイレン池」のページ http://www.kamoltd.co.jp/kobe/area_west.htm  に、「ふれあいフィッシュコーナー」として写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487)
参考資料
(Reference materials)
『講談社動物図鑑ウォンバット』2 (講談社)
『原色ワイド図鑑 魚・貝』 (学習研究社)
『世界大百科事典』19 (平凡社)
『魚の事典』能勢 幸雄/[ほか]編集 (東京堂出版)
キーワード
(Keywords)
ドクターフィッシュ
ティラピア
神戸花鳥園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000107293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!