レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130804
- 登録日時
- 2013/08/12 11:32
- 更新日時
- 2014/03/07 10:14
- 管理番号
- 長野市立長野-13-005
- 質問
-
未解決
与謝野晶子の短歌「君きぬと五つの指にたくはへしとんぼはなちぬ秋の夕ぐれ」の作られた背景を知りたい。
- 回答
-
該当の短歌の収められた歌集の作られた背景は判明したが、短歌自体の背景はわからなかった。
- 回答プロセス
-
まず、インターネットなどでどの歌集に収められているものかを調べると、『佐保姫』(日吉丸書房 明治42年5月発行)と判明。(なお、全集によると初出は雑誌「明星」明治41年11月8日発行)関係資料から、「佐保姫」と「明治40年代」をキーワードに探してみる。
『佐保姫』発行前にライバルであった歌人・山川登美子が死亡。巻初に「故山川登美子の君に献げまつる」の献辞が刷られている。
なお、初出では「はなちし」だが、改造社の『与謝野晶子全集』(昭和8年~発行)から「はなちぬ」になった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 『鉄幹晶子全集4』与謝野寛・与謝野晶子 勉誠出版 2003 <911ヨ> 100p,373p~ , ISBN 4-585-01057-2
- 『定本與謝野晶子全集第2巻』與謝野晶子 講談社 1980 <918.68ヨ2> 71p,462p
- 『鑑賞 与謝野晶子の秀歌』馬場あき子 短歌新聞社 1984 <911.16ヨ> 136p~
- 『陸は海より悲しきものを』竹西寛子 筑摩書房 2004 <911.16ヨ> 69p~ , ISBN 4-480-82355-7
- 『日本の詩歌4』 中央公論社 1979 <911.08ニ4> 163p
- キーワード
-
- 与謝野晶子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000135281