このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2018-010
事例作成日
(Creation date)
2016/05/29登録日時
(Registration date)
2019年03月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 09時13分
質問
(Question)
人権・人権問題を扱った本で子どもにもわかる資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『世界人権宣言』 アムネスティ・インターナショナル日本支部/[著] 金の星社 1990年
〇『人権は国境を越えて』 伊藤和子/著 岩波書店 2013年
〇『いまこそ知りたい!みんなでまなぶ日本国憲法 2』 明日の自由を守る若手弁護士の会/編・著 ポプラ社 2016年
〇『参加型で学ぶ中高生のための世界人権宣言』 UNESCO/編 明石書店 2005年
〇『人権の絵本 3』 大月書店 2000年
〇『人権読本』 鎌田慧/編著 岩波書店 2001年
〇『子どもと親で楽しむ憲法ってなに?』 須田諭一/著 メトロポリタンプレス 2014年
〇『シリーズ国連 3』 リブリオ出版 1993年
〇『21世紀をつくる国際組織事典 2』 大芝亮/監修 岩崎書店 2003年
〇『差別と人権』 アムネスティ・インターナショナル日本支部/編著 絵本塾出版 2013年
〇『日本国憲法ってなに? 2』 伊藤真/著 新日本出版社 2017年
〇『日本国憲法ってなに? 4』 伊藤真/著 新日本出版社 2017年
〇『ニュースに出てくる国際条約じてん 3』 池上彰/監修 彩流社 2015年
〇『 国際社会のルール 3』 旬報社 2007年
〇『 家庭の中の権利』 エマ・ホートン/著 ほるぷ出版 1999年
〇『種をまこう』 全国人権擁護委員連合会/編集 人権擁護協力会 2010年
〇『調べて学ぶ日本のしくみ 4』 大坪庄吾/[ほか]著 大日本図書 1998年
〇『 国際化の時代に生きるためのQ&A 1』 創元社 2018年
〇『ジェンダー・フリーの絵本 1』 大月書店 2001年
〇『 パリの亡命者たち 』 山本耕二/写真と文 草の根出版会 1998年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容確認
〇『世界人権宣言』 アムネスティ・インターナショナル日本支部/[著] 金の星社 1990年
全編にわたり第1条から第30条までの条文の要約が、絵も交えて記載あり。
〇『人権は国境を越えて』 伊藤和子/著 岩波書店 2013年
P191「日本にもある人権問題」の項で、東日本大震災後の人権問題について記載あり。
〇『いまこそ知りたい!みんなでまなぶ日本国憲法 2』 明日の自由を守る若手弁護士の会/編・著 ポプラ社 2016年
P7「基本的人権」の解説が、絵も交えて記載あり。
〇『参加型で学ぶ中高生のための世界人権宣言』 UNESCO/編 明石書店 2005年
P12-15「人権を学ぶために」の項で、人権についての記載あり。
〇『人権の絵本 3』 大月書店 2000年
「もっと知りたい、学びたい」の項で、教育への権利について記載あり。
〇『人権読本』 鎌田慧/編著 岩波書店 2001年
P1-14「一人の人間として」の項で、子どもの人権について記載あり
〇『子どもと親で楽しむ憲法ってなに?』 須田諭一/著 メトロポリタンプレス 2014年
P30-P37人権について記載あり。
〇『シリーズ国連 3』 リブリオ出版 1993年
国内外の人権問題について、記載あり。
〇『21世紀をつくる国際組織事典 2』 大芝亮/監修 岩崎書店 2003年
P18-19「子どもの権利条約」について、絵も交えて記載あり。
〇『差別と人権』 アムネスティ・インターナショナル日本支部/編著 絵本塾出版 2013年
主に海外の子どもの人権問題について、記載あり。
〇『日本国憲法ってなに? 2』 伊藤真/著 新日本出版社 2017年
「基本的人権の尊重」について、記載あり。
〇『日本国憲法ってなに? 4』 伊藤真/著 新日本出版社 2017年
人権を守るための国のしくみについて、絵も交えて記載あり。
後日調査による追加資料
〇『ニュースに出てくる国際条約じてん 3』 池上彰/監修 彩流社 2015年
人権に関するおもな条約の記載あり。
〇『 国際社会のルール 3』 旬報社 2007年
「差別のない世界をつくる」人権について記載あり。
〇『 家庭の中の権利』 エマ・ホートン/著 ほるぷ出版 1999年
「家庭内の権利」として人権について記載あり。
〇『種をまこう』 全国人権擁護委員連合会/編集 人権擁護協力会 2010年
「人権とは何か」について記載あり。
〇『調べて学ぶ日本のしくみ 4』 大坪庄吾/[ほか]著 大日本図書 1998年
「現代日本の教育と福祉・人権」について記載あり。
〇『 国際化の時代に生きるためのQ&A 1』 創元社 2018年
「移民と難民」における人権について記載あり。
〇『ジェンダー・フリーの絵本 1』 大月書店 2001年
「性」にかかわる人権について記載あり。
〇『 パリの亡命者たち 』 山本耕二/写真と文 草の根出版会 1998年
「亡命者」における人権について記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国家と個人.宗教.民族  (316 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界人権宣言 アムネスティ・インターナショナル日本支部/[著] 金の星社 1990.5 329.21 4-323-01244-6
人権は国境を越えて 伊藤和子/著 岩波書店 2013.10 316.1 978-4-00-500756-1
いまこそ知りたい!みんなでまなぶ日本国憲法 2 明日の自由を守る若手弁護士の会/編・著 ポプラ社 2016.4 323.14 978-4-591-14873-0
参加型で学ぶ中高生のための世界人権宣言 UNESCO/編 明石書店 2005.11 375 4-7503-2198-2
人権の絵本 3 大月書店 2000.2 316.1 4-272-40373-7
人権読本 鎌田慧/編著 岩波書店 2001.11 316.1 4-00-500386-9
子どもと親で楽しむ憲法ってなに? 須田諭一/著 メトロポリタンプレス 2014.11 323.14 978-4-907870-06-5
シリーズ国連 3 リブリオ出版 1993.10 329 4-89784-357-X
21世紀をつくる国際組織事典 2 大芝亮/監修 岩崎書店 2003.3 329.3 4-265-04472-7
差別と人権 アムネスティ・インターナショナル日本/編著 絵本塾出版 2013.2 367.6 978-4-86484-013-2
日本国憲法ってなに? 2 伊藤真/著 新日本出版社 2017.4 323.14 978-4-406-06083-7
日本国憲法ってなに? 4 伊藤真/著 新日本出版社 2017.4 323.14 978-4-406-06085-1
ニュースに出てくる国際条約じてん 3 池上彰/監修 彩流社 2015.3 329.09 978-4-7791-5010-4
国際社会のルール 3 旬報社 2007.11 319 978-4-8451-1016-2
家庭の中の権利 エマ・ホートン/著 ほるぷ出版 1999.3 367.3 4-593-50862-2
種をまこう 全国人権擁護委員連合会/編集 人権擁護協力会 2010.6 316.1
調べて学ぶ日本のしくみ 4 大坪庄吾/[ほか]著 大日本図書 1998.5 302.1 4-477-00903-8
国際化の時代に生きるためのQ&A 1 創元社 2018.9 316.1 978-4-422-36004-1
ジェンダー・フリーの絵本 1 大月書店 2001.1 367.1 4-272-40441-5
パリの亡命者たち 山本耕二/写真と文 草の根出版会 1998.4 334.435 4-87648-126-1
キーワード
(Keywords)
人権
権利
人権問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000252729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!