レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月09日
- 登録日時
- 2014/12/15 18:27
- 更新日時
- 2014/12/17 13:14
- 管理番号
- いわき総合-地域286
- 質問
-
解決
上遠野字根小屋にいわき市指定史跡の上遠野城があるが上遠野城(八潮見城)に関する年表、歴史のわかる資料がみたい。
- 回答
-
「たなぐら史談抄 再編復刻版」(棚倉史談会∥編 1997年 ㈱ヨークベニマル)のp122に(一)上遠野氏について 上遠野一族は、上遠野郷において代を重ねてきたが、戦国期に至って三つの家系に分かれた。(一)宗家で江戸期になって仙台伊達氏に召し抱えられた家系、(二)佐竹氏に仕え、同氏の秋田転封に従って横手給人となった家系(三)初め白河結城氏に仕え、のち佐竹氏に仕えて同氏の秋田転封に従って移り湯沢給人となった家系…三つの家系ともそれぞれに文書と系図を今日までに伝えており、これらの文書と系図に他氏に伝わる上遠野氏関連文書を駆使して上遠野一族について述べたのが、「遥かなる流 れ 上遠野家系図 上・下」とある。
「同 上巻」192p~198pに「上遠野城とその周辺」という題で詳述されている。「同 下巻」79p~126pに「第二章 上遠野氏発祥」として上遠野氏の由来、歴史が記されているほか、p109には、「つわものどもの古城跡」として、上遠野郷にある5つの城跡について記している。
- 回答プロセス
-
・「いわき市史 第二巻」で「上遠野」がどの藩に所属するか、また「上遠野城」についての記述があるかどうかを確認。上遠野城についての記述はなかった。上遠野村は、上滝村、下滝村、根岸村、深山田村とともに棚倉藩の分領であったことがわかり、「棚倉町史」「たなぐら史談抄」を探した。
・「たなぐら史談抄」に、上遠野氏については「遥かなる流れ」に詳しいと記されていたため、「遥かなる流れ 上遠野家系図」にあたり、上下巻それぞれに関連する内容を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212)
- 参考資料
-
-
棚倉史談会/編 , 星亮一/監修. たなぐら史談抄 再編復刻版. ヨークベニマル, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010447932-00 -
遙かなる流れ-上遠野家系図- 上・下 遠藤巌著. 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000085-I000096898-00 -
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第2巻. いわき市, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225030-00
-
棚倉史談会/編 , 星亮一/監修. たなぐら史談抄 再編復刻版. ヨークベニマル, 1997.
- キーワード
-
- 八潮見城
- 上遠野家
- 棚倉藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164598