レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月25日
- 登録日時
- 2013/07/09 13:46
- 更新日時
- 2019/11/05 13:20
- 管理番号
- いわき総合-地域172
- 質問
-
解決
祖先が、福島県出身の士族である。
幕末期の福島県のどこの藩士であったか調べているが、幕末期の磐城平藩士の名簿史料の所蔵を確認したい。
- 回答
-
当館所蔵の当該資料について調査した結果、以下の資料により幕末期の磐城3藩、磐城平藩・湯長谷藩・泉藩の藩士名簿(分限帳)を確認した。しかし、調査対象者の氏名を確認することはできなかった。
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料の調査
【資料①】『いわき市史 第9巻 近世資料』:①P265~267:「年不詳安藤家藩士役割覚」調査対象者確認できず。②P322~326:「慶応3年(1867)泉藩分限帳」調査対象者確認できず。③「湯長谷藩安永4年(1775)分限帳を確認するが、調査対象年代が異なる。
【資料②】『福島県史 第8巻 近世資料1』:①P30~32:【資料①】①に同じ。②P211~220:「文久2年(1862)本多忠紀御代分限帳」。調査対象者確認できず。調査対象者確認できず。③【資料①】③に同じ。
【資料③】『磐城平藩政史』:P267:「文久2年(1862)安藤氏の家臣名簿」299名に調査対象者確認できず。
【資料④】『磐城三藩明治戊辰戦争餘聞』P69~111:幕末明治維新期の平藩・湯長谷藩・泉藩士名の記載確認。調査対象者確認できず。(2013.12.9:資料タイトル訂正)
【資料⑤】『安藤候史料集』:分限帳の記載なし。
【資料⑥】『明治の士族』P87~91:「平藩士族の出仕者」調査対象者確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
いわき市史編さん委員会 編. いわき市史 第9巻 (近世資料). いわき市, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225033-00 (AL/210.1/1/イ・1110736996) -
福島県/編. 福島県史 第8巻/資料編3/近世資料1. 福島 福島県, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021556443-00 (AL/210.1/0/フ・1111434732) -
鈴木光四郎 著. 磐城平藩政史. 磐城平藩政史刊行会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211876-00 (AL/322/ス・1111366538) -
斎藤, 笹舟 , 斎藤笹舟 著. 磐城三藩明治戊辰戦争余聞. 東海岸郷土史蹟研究会, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001925917-00 (K/210.6/1/サ・1110047493 ※2013.12.9:資料タイトルの訂正。) -
安藤侯史料集 巻1. 平市教育委員会, 1963. (郷土史研究資料双書 ; 第3集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001071305-00 (K/210.5/1/ア・1110046081) -
高橋哲夫 著. 明治の士族 : 福島県における士族の動向. 歴史春秋社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001770305-00 (AL/210.6/0/タ・1210187470)
-
いわき市史編さん委員会 編. いわき市史 第9巻 (近世資料). いわき市, 1972.
- キーワード
-
- 磐城平藩
- 湯長谷藩
- 泉藩
- 分限帳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2013年12月9日:【資料④】の資料タイトルを訂正。誤:『磐城三藩明治戦争餘聞』→正:『磐城三藩明治戊辰戦争餘聞』
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133528