レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/6/19
- 登録日時
- 2011/07/18 15:02
- 更新日時
- 2011/09/02 15:14
- 管理番号
- 相橋-H23-051
- 質問
-
解決
長野県の「鹿教湯温泉」の読み方と由来について知りたい。
- 回答
-
①の資料p176に「むかし傷をうけた鹿がこの湯に浴しているのを見て発見されたので、この名があると(信府統記巻3)。いまはカケユという。」とあったので提供した。
- 回答プロセス
-
インターネット検索エンジンGoogleでキーワードを“鹿教湯温泉”にして検索すると、「信州鹿教湯温泉」などいくつかサイトには「かけゆ温泉」と表記されている。
地名辞典のある棚を探して次の資料を見つけた。
①『地名語源辞典』 山中襄太/著 校倉書房 1995 (自館請求記号:R291)
p95に「かけゆ」とあり、「p176→しかおしえゆ」となっている。
p176には「むかし傷をうけた鹿がこの湯に浴しているのを見て発見されたので、この名があると(信府統記巻3)。いまはカケユという。」とある。
①の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『地名語源辞典』 山中襄太/著 校倉書房 1995 (自館請求記号:R291)
- キーワード
-
- 鹿教湯温泉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088627