レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月26日
- 登録日時
- 2010/10/09 02:00
- 更新日時
- 2014/08/01 00:30
- 管理番号
- 10-3A-201008-07
- 質問
-
解決
『大阪市森小路遺跡再発掘』(伊東正一/著 1962年5月24日発行)を探している。
- 回答
-
昭和37年に報告された『大阪市森小路遺跡の再発掘について』(大阪市萩之茶屋小学校 伊東正一)の
事だと思われる。
報告にまとめられている伊東氏の採集した遺物の全てが大阪歴史博物館に寄贈されている。
当該資料自体は大阪歴史博物館の蔵書検索での該当はなかったが、
質問者に、大阪歴史博物館に所蔵の有無・閲覧の可否等をお尋ねいただくようご案内した。
大阪府立中之島図書館所蔵『東大阪市遺跡保護調査会年報』(東大阪市遺跡保護調査会,1980)は、「森
小路遺蹟出土遺物-伊東正一氏寄贈資料の紹介」と一部内容が重複するものであるとの記述があり、質問者に
ご紹介した。
参考までに、大阪市立旭図書館ホームページ「森小路遺跡について調べたい」
(http://web.oml.city.osaka.lg.jp/net/osaka/osaka_faq/65faq.html#65-200803-002)をご紹介。
- 回答プロセス
-
1.他館所蔵調査
書名、著者名などで検索するが、該当なし。
国立国会図書館 総合目録ネットワーク・ゆにかネット http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?
type=psrch
(2010.10.8確認)
NACSIS Webcat http://webcat.nii.ac.jp/ (2010.10.8確認)
2.大阪春秋 総目次・索引集http://homepage3.nifty.com/osaka-web-museum/m.htm (2010.10.8確認)
調査
著者名“伊東正一”の項なし。
3.下記の当館蔵書目録を確認したが、該当なし。
『大阪市立中央図書館所蔵大阪資料目録』(大阪市立中央図書館,1963)
『大阪府公共図書館郷土資料総合目録 昭和37年3月31日現在』(大阪府立図書館,1963)
『地方史文献総合目録 下巻戦後編』(巌南堂書店,1979)
『大阪の考古学文献目録』(大阪市史料調査会,1985)
『日本考古学文献総覧』(学生社,1997.6)
『日本古代遺跡の研究 文献編 上』(吉川弘文館,1976)
『日本古代遺跡の研究 文献編 下』(吉川弘文館,1971)
4.商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)調査
キーワード森小路”で検索
「森小路遺蹟出土遺物-伊東正一氏寄贈資料の紹介」
『大阪市立博物館研究紀要』(大阪市立博物館,1981.3)が見つかる。
内容を確認すると、ご質問の報告書が発行されたという記述あり(p.13)。
伊東正一氏が発見した遺物を博物館に寄贈したとの記述あり。
またの注5(p.25)紹介の『東大阪市遺跡保護調査会年報』(東大阪市遺跡保護調査会,1980)は、大阪府立
中之島
図書館に所蔵があり、前述の「森小路遺蹟出土遺物-伊東正一氏寄贈資料の紹介」と一部内容が重複す
るもの
であるとの記述あり。
5.大阪歴史博物館の蔵書を検索
大阪歴史博物館 データベース http://www.mus-his.city.osaka.jp/riyou/index.html (2010.10.8確認)
該当なし。
- 事前調査事項
-
この著者名、タイトルでは大阪市立図書館に該当なし。
キーワード“森小路遺跡”で検索した結果の下記資料を質問者に提示してみたが違うとのこと。
・『大阪市埋蔵文化財発掘調査報告書 2001・2002年度』(大阪市文化財協会,2003.6)
・『大阪市旭区森小路遺跡発掘調査報告 1』(大阪市文化財協会,2001.7)
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『大阪市立博物館研究紀要 第13冊』大阪市立博物館,1981<当館書誌ID:0000462370>
- 『東大阪市遺跡保護調査会年報』(東大阪市遺跡保護調査会,1980) 大阪府立中之島図書館所蔵資料
- 商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
- キーワード
-
- 森小路遺跡
- 大阪府大阪市旭区森小路
- 大阪市文化財
- 伊東正一
- 新森中央公園
- 照会先
-
- 大阪府立中之島図書館 http://www.library.pref.osaka.jp/nakato/index.html (2010.10.8確認)大阪歴史博物館 http://www.mus-his.city.osaka.jp/riyou/index.html (2010.10.8確認)
- 寄与者
- 備考
-
大阪市イベント・観光
歴史
歴史の散歩道?大阪市史跡連絡遊歩道?
歴史の散歩道
中之島・鶴見コース
62.森小路遺跡(もりしょうじいせき) http://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000010041.html (2010.10.8確認)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000072147