レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/12
- 登録日時
- 2012/11/07 02:05
- 更新日時
- 2012/11/07 02:05
- 管理番号
- 横浜市中央2012
- 質問
-
解決
大臣が「花押」を使用しているが、就任時に作成する等の規定で何か決められているのか。
- 回答
-
1 日本法令索引等のデータベース
「花押」「署名」などをキーワードに調べたほか、内閣法等の関連法令を見ましたが、
「花押」に関する規定類は確認できませんでした。
2 首相官邸ホームページ
・「内閣制度と歴代内閣 閣議」
http://www.kantei.go.jp/jp/rekidai/1-2-5.html
以下本文より抜粋
「内閣法には、「閣議は、内閣総理大臣がこれを主宰する」(第4条第2項)と
いう規定が置かれているだけで、その他については特段の規定はない。
具体的な運営方法は、長年の慣行により行われている。」
「花押 閣議書に閣僚の意思を表す花押を毛筆で書くことが内閣制度創始以来の
慣習となっている…」とあります。
3 国立国会図書館「リサーチ・ナビ」http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
・「閣議決定等の調べ方」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-506.php
「閣議の手続き」によると、「具体的な閣議の手続きは、すべて慣例に
委ねられています。」とあります。
また、下記4の資料が紹介されています。
4 『内閣制度百年史 上・下・追録』内閣制度百年史編纂委員会/編
大蔵省印刷局 1985
(1)上巻 p.147「四 閣僚」
以下本文より抜粋
「閣議決定は正規の用紙をもって整えられるのが、古くからの例である。〈略>
案件について国務大臣の意見が一致したときは、これを確認するために各大臣が
署名をし、最後に内閣総理大臣が署名をする。」
署名に花押を使用するとは記載されていません。
(2)下巻P.65「閣議順序ヲ定ム」
首相官邸ホームページに記述があった定めが閣議諒解資料と
して掲載されています。
「意見ナキ時ハ直ニ押印ヲ乞フ事」とありますが、
花押を使用するとは記載されていません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113735