レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月25日
- 登録日時
- 2016/02/19 11:09
- 更新日時
- 2016/03/30 20:28
- 管理番号
- 名古屋市守-2015-001
- 質問
-
未解決
名古屋市守山区の前身、守山市時代の市章の制定年月日を知りたい。
- 回答
-
分かりません。少なくとも昭和29年7月には制定されていました。
- 回答プロセス
-
守山市は昭和29年6月1日に市制を施行していますので、昭和29年7月に発行されている『市勢要覧』を確認しました。市章は掲載されているものの、その制定年月日は分かりませんでした。
昭和36年の『もりやま[市勢要覧]』になると、市章とそのいわれの説明がとびらに出てきますが、制定年月日は分かりません。
その他『守山市史』なども確認しましたが記述はありませんでした。
当時の条例にあるのではと思い名古屋市守山区役所に照会しましたが、当時の資料はないとの回答でした。
次に名古屋市市政資料館に照会したところ、「守山市例規類集」を見ましたが市章を定める例規はない、との回答でした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
-
守山市史編さん委員会 編 , 守山市 (愛知県). 守山市史. 守山市, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001041507-00 - [守山市]市勢要覧[昭和29年]. 愛知県守山市, 1954.7.
- もりやま[市勢要覧]. 守山市, 1961. p. とびら
-
守山市史編さん委員会 編 , 守山市 (愛知県). 守山市史. 守山市, 1963.
- キーワード
-
- 愛知県守山市
- 市章
- 照会先
-
- 名古屋市守山区役所
- 名古屋市市政資料館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188356