レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/22
- 登録日時
- 2011/12/22 02:00
- 更新日時
- 2011/12/22 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1512
- 質問
-
解決
横須賀市にある良長院の縁起について知りたい。
- 回答
-
下記の資料をご紹介いたします。
1 『新横須賀市史』横須賀市/編 2004~2011年
2 『神奈川県宗教法人名簿』神奈川県 2011年
「曹洞宗 良長院 代表役員:岡田哲道 緑が丘2 認証日:昭和29年3月1日」とあります。
3 『神奈川県の地名』平凡社 1984年
「横須賀村」(p.382)の項目に簡単な記述があります。
尚、『角川日本地名大辞典』(角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店)には
記述はありませんでした。
4 その他、インターネットサイト
「関東大地震の跡と痕を訪ねて 横須賀市緑が丘 ---良長院の震災記念観音---」
http://www5d.biglobe.ne.jp/~kabataf/kantoujisin_isibumi/yokosuka/kantouyokosuka4.htm
縁起についての記述はありませんが、写真と仏像についての記述があります。
個人の方のホームページ『地震・防災「あなたとあなたの家族を守るために」』
(http://www5d.biglobe.ne.jp/~kabataf/)の一コンテンツです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 寺院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098655