このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M04070114312387
事例作成日
(Creation date)
2002/01/25登録日時
(Registration date)
2007年09月21日 02時15分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時01分
質問
(Question)
日韓ワールドカップの開催期間
回答
(Answer)
2002年5.31韓国でキックオフ 同6.30日本で行われる決勝戦でワールドチャンピオンが決まる。  サッカーの第17回ワールドカップ(W杯)は、2002年5月31日から6月30日まで日本と韓国の計20会場を舞台に、史上初の2カ国共同開催で行われた。アジアで初めて開かれた地球規模のスポーツ祭典は、ホスト国の韓国がベスト4,日本がベスト16に進出する活躍で盛り上がった。期間中の観客動員数は日韓合わせて、歴代3位の約270万人。極東の日韓から、サッカーを通じて世界にメッセージを発信し続けた熱狂の大会は、王国ブラジルが最多優勝記録を更新する5度目の優勝を果たして幕を閉じた。(世界年鑑2003、48p共同通信社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ワールドカップ(サッカー)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004070114303812387
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000037706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!