このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139886
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2247
事例作成日
(Creation date)
2013/11/26登録日時
(Registration date)
2013年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月02日 00時30分
質問
(Question)
幕末期に泥亀新田で発生した「ええじゃないか」騒動について知りたい。
新書で記述されていた記憶がありますが、書名を失念しました。
回答
(Answer)
1 『ええじゃないか 民衆運動の系譜』西垣晴次/著 新人物往来社 1973
新書ではありませんが、57p.に次の記載があります。
「鎌倉から山をこえた武蔵金沢の泥亀新田にも、
伊勢の剣先や大山石尊の札が降った。新田の開発者永島家では、朝、起きてみると、
床の間の壁に石尊の札が立てかけてあったという。ここでは窓と生垣のうえに落ちており、
土の上に落ちていたものは一つもなかったという。(『郷土研究』三ノ四)」
*『郷土研究』は、横浜市立図書館では所蔵しておりません。
『金澤文庫古文書 第16輯 永島家文書 下』にも、
「ええじゃないか」に関する記述はありませんでした。
2 次の新書は横浜の「ええじゃないか」についての記述はありますが、
泥亀新田についての記述はありません。
(1) 『ええじゃないか』 教育社歴史新書 高木俊輔/著 教育社 1979
該当箇所70p.前後
(2) 『「おかげまいり」と「ええじゃないか」』 岩波新書 藤谷俊雄/著 岩波書店 1968
該当箇所107p.
(3) 『世直し』 岩波新書 佐々木潤之介/著 岩波書店 1979
該当箇所102p.
3 次の図書(新書以外)には横浜の「ええじゃないか」の記述はありますが、
泥亀新田の記述はありません。
(1) 『ええじゃないか』 愛知大学綜合郷土研究所ブックレット 渡辺和敏/著 2001
該当箇所78p.
(2) 『神奈川県史 通史編2』 神奈川県県民部県史編集室/編 神奈川県 198
該当箇所816p
(3) 『神奈川県史 通史編3』 神奈川県県民部県史編集室/編 神奈川県 1983
該当箇所1244p.
(4) 『神奈川県史 資料編10』 神奈川県県民部県史編集室/編 神奈川県 1978
該当箇所966p.
(5) 『遠山茂樹著作集 第2巻 維新変革の諸相』 遠山茂樹/著 岩波書店 1992
該当箇所48p.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!