このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074738
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201008-03
事例作成日
(Creation date)
2009/05/20登録日時
(Registration date)
2010年12月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月15日 11時50分
質問
(Question)
大阪府堺市の布団太鼓に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料をご紹介した。
『堺・布団太鼓盛衰記』(山中啓祐己,1986.7)
『近畿道ものがたり/近畿川ものがたり』 Vol.6(ラジオ大阪,2001.10) サウンドスケッチ-百舌鳥八幡宮ふとん太鼓-(近畿川ものがたり)
『堺・泉州』 14号(「堺・泉州」出版会,2003.8) 特集1 ふとん太鼓(太鼓台)
『堺・泉州』 8号(「堺・泉州」出版会,2000.4) 堺旧市街地の布団太鼓
『堺・泉州』 4号(「堺・泉州」出版会,1998.4) 特集 太鼓台、ふとん太鼓、神輿
回答プロセス
(Answering process)
1.『祭礼行事 都道府県別 [27] 大阪府』(桜楓社,1993.3)を確認
9月中旬から10月上旬にかけて各神社で行なわれる秋祭りであることはわかったが、それ以上の情報はなし。
2.大阪府立中之島図書館大阪文献データベース http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp  (2010.12.3確認)検索
キーワード“布団太鼓”で検索、該当の資料を確認したが、ご紹介に及ぶ資料はなし。
3.大阪春秋 総目次・索引集  http://homepage3.nifty.com/osaka-web-museum/index-top-shunjyu.htm(2010.12.3 確認)検索
“蒲団太鼓”の項で該当の『大阪春秋』 第7号 特集:“大阪のまつり"(大阪春秋社,1975.7)を確認。
堺市以外の地域の記事。
4.当館蔵書検索
キーワード“ふとん太鼓”で検索したが、該当2件のみでご紹介に及ぶものなし。
5.大阪府立図書館  http://p-opac.library.pref.osaka.jp/osp_search.html  (2010.12.3確認) 所蔵検索
キーワード“ふとん太鼓”で検索、3件見つかる。
当館にも所蔵の『近畿道ものがたり/近畿川ものがたり Vol.6』(ラジオ大阪,2001.10)という音声資料をご紹介した。
6.堺市立図書館  http://www.lib-sakai.jp/  (2010.12.3確認) 所蔵検索
キーワード“布団太鼓”、“ふとん太鼓”で検索
該当のうち当館にも所蔵の資料を確認した。
『堺・布団太鼓盛衰記』(山中啓祐己,1986.7)、『堺・泉州 14号』(「堺・泉州」出版会,2003.8)、『堺・泉州 8号』(「堺・泉州」出版会,2000.4)、『堺・泉州 4号』(「堺・泉州」出版会,1998.4)をご紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
『堺・布団太鼓盛衰記』山中啓祐己,1986.7<当館書誌ID:0080185293>
『近畿道ものがたり/近畿川ものがたり Vol.6』ラジオ大阪,2001.10<当館書誌ID:0010270768>
『堺・泉州』 14号「堺・泉州」出版会,2003.8<当館書誌ID:5111495574>
『堺・泉州』 8号「堺・泉州」出版会,2000.4<当館書誌ID:5111495574>
『堺・泉州』 4号「堺・泉州」出版会,1998.4<当館書誌ID:5110048338>
キーワード
(Keywords)
大阪府堺市
布団太鼓
秋祭
ふとん太鼓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000074738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!