レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/07/15
- 登録日時
- 2012/07/28 02:00
- 更新日時
- 2012/07/28 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1851
- 質問
-
解決
教職員の兼職について調べている。
教育公務員特例法に定められているが、その解説等があれば読みたい。
- 回答
-
下記の資料をご紹介いたします。
なお、調査にあたって、国立国会図書館の雑誌記事索引で検索しました。
・国立国会図書館「雑誌記事索引検索」(http://opac.ndl.go.jp/)
1 「Q&A教育法規の基礎講座(19)教員の兼業・兼職」菱村幸彦/著
『教職研修』35(2)教員開発研究所 2006年10月
p.138-140 教員の兼業・兼職についてQ&Aで解説をしている記事があります。
2 「事例で考える実践教育法規セミナー(13)教員の兼職・兼業、政治活動の可否
--今月の関連法規 地方公務員法、教育公務員特例法、日本国憲法、国家公務
員法 (2006 学校管理職研修)」坂田仰/著
『総合教育技術』61(1) 小学館 2006年4月
p.146ー149 教員の兼職についての事例解説記事があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109432