レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月28日
- 登録日時
- 2011/12/28 16:03
- 更新日時
- 2012/02/28 18:24
- 管理番号
- 千葉市中央013
- 質問
-
解決
「決戦非常措置要綱(S19.2.25)」、「決戦非常措置要綱に基づく学徒動員実施要綱(S19.3.7)」、「学徒戦時動員体制確立要綱(S18.6.25)」の全文を見たい。
- 回答
-
・「決戦非常措置要綱」→『内閣制度百年史 下巻』p.255-256
・「決戦非常措置要綱に基づく学徒動員実施要綱」→『近代日本教育制度史料 第7巻』p.30-33
・「学徒戦時動員体制確立要綱」→『内閣制度百年史 下巻』p.246-248、「近代日本教育制度史料 第7巻』p.22-27
- 回答プロセス
-
①自館OPACで書名検索、内容注記検索を行うが該当なし。
②『現代史資料』(みすず書房)を見るが該当なし。
③国会図書館のリサーチナビで調査。「閣議決定等文献リスト及び本文」がヒット → 本文をみることができる。紙媒体資料は、頁右上の「収録資料」を開くとそれぞれのテキストが収録された資料名が分かる。
そこで紹介されていた資料のうち、『商工政策史 第13巻』と『軍需省関係資料 第8巻』は千葉市内に所蔵がなかったが、『内閣制度百年史 下巻』は所蔵していた。内容を確認したところ、「決戦非常措置要綱」、「学徒戦時動員体制確立要綱」が収録されていることがわかった。
④教育関係の書架を通覧して、『近代日本教育制度史料』の7巻に、「決戦非常措置要綱に基づく学徒動員実施要綱」と「学徒戦時動員体制確立要綱」が収録されていることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 『内閣制度百年史 下巻』内閣制度百年史編纂委員会/編集 内閣官房 1985 (p.246-248、255-256)
- 『近代日本教育制度史料 第7巻』近代日本教育制度史料編纂会/編纂 講談社 1976 (p.22-27、30-33)
- 【リサーチナビ】昭和前半期閣議決定等収載資料及び本文 (http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/post-30.php)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000099082