レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/21
- 登録日時
- 2015/03/16 00:30
- 更新日時
- 2015/03/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-140088
- 質問
-
解決
おせち料理について,入っている食材とその意味,重箱に入れる順番を知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。【 】内は当館請求記号です。
1 おせち料理の食材と意味について
資料1 成瀬宇平『47都道府県・伝統食百科』丸善, 2009【383.81/091/R】
pp.30-32「第1部 日本の行事と伝統食/4 晦日と元旦の行事と食べ物の意味」の項中の「正月の食べ物の意味」の項
おせち料理のうちの「三つの肴」の解説として,黒豆,数の子,ゴマメ,たたきゴボウについて,その意味が記載されています。なお,三つの肴は,関東では黒豆,数の子,ゴマメ(田作り),関西では黒豆,数の子,たたきゴボウとのことです。
「・黒豆:道教では『黒』は邪除けの色とされている。『まめ』は語呂合わせで『(その年の邪気を払い)まめに暮らせるように』との願いが込められている。
・数の子:ニシンの卵巣は数が多いことから子孫繁栄の願いがある。ニシンは『かど』ともいわれるので数の子というようになった。
・ゴマメ:カタクチイワシの干したものを意って甘辛くにつめたもの。『五万米』とも書き、『田作り』ともいわれているのはその年の豊年を祈る意味がある。昔は田植えの際の肥料にしたことから田作りとよばれた。すなわち、五穀豊穣を願う縁起物となっている。
・たたきゴボウ:黒いゴボウは豊作の時にとんでくる瑞鳥を示し、豊年と無病息災を祈る説、根が地中に深く入り家の基礎が固まる説、悪血を取り去る説などがある。」
pp.317-318「付録2 おせち料理のいわれ」の項
紅白蒲鉾,伊達巻ほか11種類の食材について,そのいわれが記載されています。
資料2 谷田貝公昭 監修『イラスト版子どもの伝統行事』合同出版, 2006【386.1/06X】
p.8「1 正月」の項中の「8 お節料理」の項
三つ肴について記載されています。
「・黒豆 黒は魔除けの色。『まめ』に暮らせるように
・数の子 子宝の象徴
・ごまめ(田作り) 豊作祈願。肥料にしたところ、米が五万俵もとれたことから『五万米(ごまめ)』という。〈関東〉
・たたきごぼう ごぼうの黒は、豊作のときに飛んでくる瑞鳥(ツルや鳳凰などのめでたい鳥)の色を表し、豊作と1年の無事を祈願する。〈関西〉」
2 重箱に入れる順番について
資料2 『イラスト版子どもの伝統行事』
p.9「1 正月」の項中の「重箱の詰め方」の項
「お重にしない地域も多く、用いられる食品もさまざまです。四段のお重のばあい、(1)三つ肴(祝い肴)、(2)口取り(オードブル)、(3)海の幸・肉類、(4)山の幸が入ります。」
以下,一の重から四の重に入る食材が記載されています。
資料3 主婦の友社編『料理食材大事典』主婦の友社, 1996【596.03/967/R】
pp.394-395「しょうがつりょうり(正月料理)」の項
「〔伝統的な重詰めと詰め方〕
本来の重詰めは五段重で、一の重に祝い肴、二の重に口取り、三の重に焼き物、与の重に煮物、五の重になますおよび酢の物を詰める。あるいは、なますや酢の物をほかの重に分けて詰め合わせ、五の重を控えの重として、補充用の料理を詰めておくこともある。しかし、最近は四段重が普通で、三段や二段の重ですませることもある。三段の場合は、一の重に口取りとなます、二の重に焼き物と酢の物、三の重に煮物を煮物を詰めるとよい。(後略)」
資料4 五十嵐 脩[ほか]編『食料の百科事典』丸善, 2001【498.51/01Y/R】
p.317「正月料理」の項
「(前略)おせち料理は,現代では重箱詰め料理を指し,一の重には口取りとして,きんとん,かまぼこ,だて巻きなど,二の重は焼き物で,鶏肉の松風焼き,ブリの照り焼き,エビの鬼殻焼きなど,三の重は煮物で,野菜の煮染めや昆布巻きなど,四(与)の重は酢の物で紅白なますや酢はすなどであり,さらに祝い肴としての田作り,数の子,黒豆を別の入れ物に入れるか一の重につめる。(後略)」
資料5 草柳大蔵監修『冠婚葬祭の作法』グラフ社, 1992【385/92X】
pp.342-343「第四章 祭りの部/正月の行事/正月料理/おせち料理」の項中の「正式な四段重ねの中身は?」の項
壱の重は口取り,弐の重は焼き物,参の重は煮物,与の重は酢の物,控えの重は予備,とし,それぞれの重に入れる料理が記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- おせち
- 正月料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000169104