レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/06/25
- 登録日時
- 2005/02/11 02:19
- 更新日時
- 2008/08/09 09:05
- 管理番号
- 埼川-1996-056
- 質問
-
解決
昭和28年頃の青函連絡船の①羊蹄丸・大雪丸(洞爺丸と同型船)、②石狩丸・十勝丸の図面を見たい。
- 回答
-
①『青函連絡船』(坂本幸四郎 朝日イブニングニュース社 1983)に簡略図面があり、『青函連絡船』(北海道旅客鉄道 1988)には洞爺丸型の客室配置図あり。
②国会図書館所蔵「青函連絡船50年史」(青函船舶鉄道管理局 1957)「日本鉄道連絡船史」(1948)を紹介する。
質問者が直接国会図書館に行って調べたところ大変役にたったとの連絡あり。
- 回答プロセス
-
①自館目録より『青函連絡船』(坂本幸四郎 朝日イブニングニュース社 1983)に簡略図面があり、『青函連絡船』(北海道旅客鉄道 1988)には洞爺丸型の客室配置図あり。
②上記2冊には記述なし。雑誌『世界の艦船』『鉄道ジャーナル』にはなし。
青森県立図書館に問い合わせると、津軽丸型の記載として『航跡』(青函船舶鉄道管理局)を、渡島丸型の記載として『青函連絡船史』(青函船舶鉄道管理局)を紹介されるが質問要旨に該当せず。
『J-BISC』より、図面記載の有無は不明だが国会図書館所蔵「青函連絡船50年史」(青函船舶鉄道管理局 1957)「日本鉄道連絡船史」(1948)を紹介する。
質問者が直接国会図書館に行って調べたところ大変役にたったとの連絡あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 9版)
- 理論造船学 (551 9版)
- 参考資料
-
- 『青函連絡船』(坂本幸四郎 朝日イブニングニュース社 1983)
- 『青函連絡船』(北海道旅客鉄道 1988)
- 「青函連絡船50年史」(青函船舶鉄道管理局 1957:国会図蔵)
- 「日本鉄道連絡船史」(1948:国会図蔵)
- キーワード
-
- 連絡船-青函連絡船
- 船舶-船舶製図
- 海運-海運史
- 照会先
-
- 青森県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015552