レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月01日
- 登録日時
- 2009/10/21 10:41
- 更新日時
- 2020/06/04 17:51
- 管理番号
- 県立長野-09-001
- 質問
-
解決
『信濃人物誌』大正11年刊の編者「佐藤寅太郎」の没年を知りたい
- 回答
-
昭和18年9月21日 79歳(『佐藤寅太郎選集』信濃教育会 1954〔N080/2〕p474に掲載)
- 回答プロセス
-
『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989〔N283/13〕p.332 「佐藤寅太郎」の項に昭和18(1943)年没との記載あり。
しかし、紹介の中には『信濃人物誌』の編者との記載はなかったので、もう一度当館所蔵の『信濃人物誌』佐藤寅太郎編〔N280/4〕を確認。
次に『佐藤寅太郎選集』〔N080/2〕を調査したところ、p.447に当館所蔵の『信濃人物誌』と同じ序文の掲載があり、p.474に没年の記載があったので特定。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
-
信濃教育会編修 , 信濃教育会 , 佐藤, 寅太郎. 佐藤寅太郎選集. 信濃教育会, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010591226-00
-
信濃教育会編修 , 信濃教育会 , 佐藤, 寅太郎. 佐藤寅太郎選集. 信濃教育会, 1954.
- キーワード
-
- 佐藤寅太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000058851