レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/03/28
- 登録日時
- 2007/04/24 02:10
- 更新日時
- 2010/01/08 17:27
- 管理番号
- 埼浦-1998-117
- 質問
-
解決
①埼玉県内の「相撲史」についての資料が知りたい。②古文書資料の中に相撲興業願書巡業番付、板番付、相撲錦絵、その他相撲関係資料があるかどうかを知りたい。
- 回答
-
①『武州の力士』『船川の信願相撲』『力士男山応輔』『川本町文化財資料 3』『諸国相撲帳 埼玉県』『相撲 むかしきけ ちゝぶ殿さへ すまふとり 特別展図録』(埼玉県立博物館 1994 会期:平成6年3月26日-5月8日)などを提供する。
②は、前掲の県立博物館特別展図録に記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『武州の力士』(中英夫 埼玉新聞社 1976)
- 『船川の信願相撲 埼玉県民俗芸能調査報告書 第3集』(埼玉県立民俗文化センター 1984)
- 『力士男山応輔』(中英夫 1968)
- 『川本町文化財資料 3 (昭和54年) 川本町の相撲』(川本町郷土を知る会 1980)
-
『諸国相撲帳 埼玉県』(江馬盛/〔著〕 〔196-〕)
- 『相撲 むかしきけ ちゝぶ殿さへ すまふとり 特別展図録』(埼玉県立博物館 1994)
- キーワード
-
- 相撲-歴史
- 埼玉県-武州-武蔵国
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034678