このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9104
事例作成日
(Creation date)
2008年10月17日登録日時
(Registration date)
2008年10月23日 16時03分更新日時
(Last update)
2015年08月07日 10時20分
質問
(Question)
子どもに石に絵を描かせる遊びをするのに参考となる本はあるか
回答
(Answer)
(1)よみがえった石コロたちの展覧会(7590 K9)
(2)小石に描く(シリーズ・親と子でつくる10)(7240 S2)
(3)(児童)石ころの動物たち(7240 N2)
(4)(児童)ねん土や石で作るくふう(750 K7 1-6)
(5)(児童)あたらしい造形・美術11 砂・石・土でつくろう(750 A3 1-1)
(6)(児童)ねん土や石でつくろう(750 P1 1-4)
(7)すぐできる*しぜん体験ゲーム 夏 フィールドワークに役立つ 江川多喜雄/監修 学習研究社 2004.3 (780 E4 1-2)
p.16-17「石ころアート~石ころのキャンバスに絵をかきます」あり。
(子育て支援)
回答プロセス
(Answering process)
「石ころ」で検索。当館分類724に多いようだ。
児童書は記述が少ない。(2)、(3)がよさそう。
アウトドアでの遊びの本の中にもあるかも。
件名:工芸&石で検索すると、次のものがヒットする。
・石ころの動物たち 永田与美/〔著〕 芸艸堂 1988.10
・小石に描く シリーズ・親と子でつくる 清つねお/著 創和出版 1990.9
・よみがえった石コロたちの展覧会 石の声を聴き、石の心を描くストーン・ペインティング 片岡朱央/著 日貿出版社 1991.10
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724)
人形.玩具  (759)
体操.遊戯  (781)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
工芸
石
粘土細工
図画工作
工作
人物画
子育て支援
遊戯
石ころアート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!