このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253422
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M18121510590585
事例作成日
(Creation date)
2018/12/15登録日時
(Registration date)
2019年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
フランス菓子作りに使う「ルバーブ」の特徴と、製菓に使う際の下処理、お菓子のレシピが知りたい。
回答
(Answer)
下記①②にルバーブの解説が載っていた。
①ル・コルドン・ブルー日本校『ル・コルドン・ブルーの20の素材と41のフランス菓子』p71
「Rhubarbe ルバーブ 英:Rhubarb ルバーブ 日:食用大黄
大きな葉をつける茎の部分を食べるルバーブ。レモンにもたとえられるその酸味と、しばしば砂糖を加えて加熱するその調理法から、果実の一種と思われることもありますが、ソバやスイバの仲間である野菜の一種です。独特の刺激的な酸味はパティスリーでも存在感を発揮します。」
その他「歴史・産地」「分類・形状」「味の特徴」「旬と選び方」「保存法」「生かし方のポイント」「冷凍食品」についても詳しく記載されていた。
②ジャムクラフトとりはた『新鮮果実で作る手作りジャムのレシピ帖』p18-19
「ルバーブ タデ科 シベリア原産。フキとよく似ているが、まったくの別種で、大黄(ダイオウ)という生薬の仲間。日本では食用大黄とも呼ばれている。茎が赤いものと緑のものとあり、この茎の部分のみ食用にする。青りんごのような酸味が特徴で、食物繊維を豊富に含む。(略)」
また、ルバーブジャムの作り方も載っていた。
また、下記の資料にルバーブを使ったお菓子のレシピが掲載されていた。ルバーブの下処理については①②④に載っていた。(③は冷凍を使用)
①p71-74
「ルバーブとイチゴのドーム(Dome Fraise-Rhubarbe)」
③『お菓子の基本大図鑑』p133-134
「アルザスの素朴な焼き菓子 ルバーブのタルト(Tarte a la Rhubarbe)」
④『アシェット・デセール 2  秋冬』p198-199
「リュバーブのパンプディング いちごのマーマレード添え
(Diplomate de rhubarbe avec marmelade aux frases)」
⑤ピエール・エルメ,マリアンヌ・コモリ『ピエール・エルメのお菓子の世界』p54-55
「ルバーブのタルト」(TARTE A LA RHUBABE)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
①ル・コルドン・ブルー日本校『ル・コルドン・ブルーの20の素材と41のフランス菓子』柴田書店,2004,159p 参照はp71-74
②ジャムクラフトとりはた『新鮮果実で作る手作りジャムのレシピ帖』河出書房新社,2006,79p 参照はp18-19
③『お菓子の基本大図鑑』講談社,2001,463p 参照はp133-134
④『アシェット・デセール 2  秋冬』ニチブン,1999,223p 参照はp198-199
⑤ピエール・エルメ,マリアンヌ・コモリ『ピエール・エルメのお菓子の世界』柴田書店,1999,227p 参照はp54-55
キーワード
(Keywords)
ルバーブ
フランス菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018121510571490585
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000253422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!