レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/1/1
- 登録日時
- 2018/03/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M17061313287224
- 質問
-
*ゆずを使ったジャムやマーマレード、お菓子の作り方を知りたい。
- 回答
-
*ゆずを使った料理の本を当たったところ、ゆずマーマレードのレシピは①『柚子』p109、③『手作りジャムとペーストの本』p48、④『新鮮果実で作る手作りジャムのレシピ帖』p28-29、⑤『果実酒&ジャムの本 フルーツいっぱい!』p106、⑥『あの人が愛した、とっておきのスイーツレシピ』p40-41などに掲載されていた。ゆずジャムのレシピは②『柚子のある暮らし』p35にあった。
なお、⑧『洋菓子百科事典』p452によるとマーマレードは「ジャムの一種。柑橘類に砂糖を加えてドロっとした状態に煮詰めたもの~中略~日本農林規格(JAS)では、柑橘類の果実を原料とし、その果皮を含むもの」とある。⑤p14にも同様の記載があった。ゆずを使ったお菓子は①『柚子』p77-113にババロア、バナナの柚子フランベ、柚子ピールのショコラ、柚子ういろう、柚子羹などのレシピがあった他②『柚子のある暮らし』p34-57に柚子タルト、柚子カステラ、柚子チーズケーキ、柚子の香餅、柚子酒入りアイスクリン、④『新鮮果実で作る手作りジャムのレシピ帖』p45にゆずの蒸しパン、⑦『自分で作れるグミの本』p70にゆずのグミのレシピが紹介されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
*①中村成子『柚子』広島 メディクス,2006,119p. 参照はp.77-113.
②中村成子『柚子のある暮らし』 文化出版局,2006,79p. 参照はp.35-57.
③小川聖子『手作りジャムとペーストの本』 グラフ社,2003,64p. 参照はp.48.
④ジャムクラフトとりはた『新鮮果実で作る手作りジャムのレシピ帖』 河出書房新社,2006,79p. 参照はp.28-29,45.
⑤村井りんご『果実酒&ジャムの本 フルーツいっぱい!』 成美堂出版,2002,111p. 参照はp.15,106.
⑥NHK『グレーテルのかまど』制作チーム『あの人が愛した、とっておきのスイーツレシピ』 大和書房,2012,95p. 参照はp.40-41.
⑦荻田尚子『自分で作れるグミの本』 文化出版局,2009,71p. 参照はp.70.
⑧吉田菊次郎『洋菓子百科事典』 白水社,2016,617p. 参照はp.452.
-
*①中村成子『柚子』広島 メディクス,2006,119p. 参照はp.77-113.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017061313260687224
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000232974