レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/14
- 登録日時
- 2010/11/29 02:00
- 更新日時
- 2010/11/29 02:00
- 管理番号
- tr197
- 質問
-
解決
明治期の県内鉱山物の統計書はないか。
- 回答
-
鉱山物に限定した統計書としてまとめられたものは当館では所蔵しておりません。
当時、各郡が統計書を発行しており、その中に鉱山についての統計が収録されていることが確認できました。鉱山名または採掘場所と、産出高が品名ごとに記載されています。
当館では以下のものを所蔵しています。
・『栃木県那須郡統計書』(那須郡役所) 明治26年~35年
・『栃木県上都賀郡統計書』(上都賀郡役所第一課) 明治26年~34年(30欠)
・『栃木縣塩谷郡統計書』(塩谷郡役所) 明治26年~41年(29,30,35~39欠)
・『栃木縣下都賀郡統計書』(下都賀郡役所) 明治27年~大正4年(明治29,30,33,34,37,38,大正3欠)
・『栃木縣河内郡統計書』(河内郡役所) 明治27年~44年(29,38~43欠)
・『栃木県足利郡統計書』(足利郡役所) 明治26年~大正4年(明治29,30,35~40,42,43,大正2欠)
・『栃木県安蘇郡統計書』(安蘇郡役所) 明治27年~29年
・『栃木県芳賀郡統計書』(芳賀郡役所第一課) 明治26年~43年(30,33,36~42欠)
・『栃木県梁田郡統計書』(梁田郡役所) 明治26,27年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属工学.鉱山工学 (560 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 統計 鉱山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074555