このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12276
事例作成日
(Creation date)
2011年01月06日登録日時
(Registration date)
2011年01月06日 15時44分更新日時
(Last update)
2012年12月28日 09時50分
質問
(Question)
因幡の白兎(いなばのしろうさぎ)についての児童書、一般書を見たい。
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
<児童>
・いなばのしろうさぎ フレーベルのえほん 林義雄/絵 フレーべル館 1976.4
・いなばのしろうさぎ 日本むかし話   高橋書店 1977.7
・いなばのしろうさぎ 神話絵本 前川康男/文 すばる書房 1979.5
・いなばのしろうさぎ 絵本むかしばなし ふくだしょうすけ/え 国土社 1980.9
・心をそだてる松谷みよ子の日本(にっぽん)の神話 国生み ヤマタノオロチ いなばの白うさぎ ヤマトタケル ほか 松谷みよ子/〔著〕 講談社 2010.10
・いなばのしろうさぎ 日本のむかし話絵本シリーズ おのちゅうこう/文 小学館 1977.12
・日本の神話 第4巻 いなばのしろうさぎ 赤羽末吉/絵 あかね書房 1995.10
<一般>
・イナバノシロウサギの総合研究 石破洋/著 牧野出版 2000.6
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
今年がウサギ年だから、とのこと。
NDC
神話.神話学  (164)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
神話-日本
うさぎ(兎)
わに ワニ 鰐
海蛇
サメ
シュモクザメ
因幡の白兎(いなばのしろうさぎ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000076225解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!