このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003711
事例作成日
(Creation date)
2004/12/13登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 15時36分
質問
(Question)
ギリシャ神話の青春の女神である「ヘベ」、または「ヘーベー」(Hebe)の彫刻の写真、絵などを探している。
回答
(Answer)
資料1:p.187には、「ヘベ」または「ヘーベー」はゼウスとヘラの娘で、ヘラクレスの後妻との記述あり。
資料2:p.124 「ギリシャの神々」という家系図あり。
資料3:p.4 「オリュンポスの神々 Ⅵ」という陶器の絵に、神々の一人として「ヘベ」が描かれている。
資料4:p.212に資料3と同じ絵の掲載あり。資料3より図版が大きい。
資料5:「ヘベ」そのものの美術作品はないが、ギリシア神話の神々に関する美術作品を多数収載している。
資料6:p.336 「ヘラ」の項に、「ヘベ」に関する記述(特性、ギリシア神話における位置等)あり。
当館作成の『西洋美術全集絵画索引』には、ヘベに扮した女性の絵は収載されているが「ヘベ」そのものを描いた絵はない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 西洋神名事典 / 山北篤∥監修 / 新紀元社 , 1999.11 R/164.0/5002/1999
【資料2】 世界神話と伝説の謎 : 美術品から解きあかす56の驚くべき物語 / ニール・フィリップ∥著 / ゆまに書房 , 2002.3 D/164.0/5014/2002
【資料3】 ギリシアの神々 / 岩波書店編集部∥編集 / 岩波書店 , 1990.3 ( 岩波写真文庫 91 ) /7480/3209/91
【資料4】 原色世界の美術 11 ギリシア / 小学館∥編 . 改訂版 / 小学館 , 1987.8 D/7080/3006/11
【資料5】 ギリシア・クラシックとヘレニズム / 水田徹∥責任編集 / 小学館 , 1995.10 ( 世界美術大全集 西洋編 第4巻 ) D/7080/3028/1-4
【資料6】 世界神話大事典 / イヴ・ボンヌフォワ∥編 / 大修館書店 , 2001.3 R/164.0/5010/2001
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!