このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1994-150
事例作成日
(Creation date)
1995/02/02登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時30分更新日時
(Last update)
2008年07月29日 13時05分
質問
(Question)
古代バビロンの食人魔王パズスの神話伝説を見たい。
回答
(Answer)
『悪魔』(教文館 1984)にパズス像の写真と簡単な解説あり。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『ブリタニカ国際大百科事典』『メソポタミアの神話』『ギリシア・ローマの神話伝説』『世界神話辞典』(柏書房)『神話・伝承事典』」(大修館書店)『世界神話事典』(角川書店)『世界神話伝説大系 5』等いずれもなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
西南アジア.中東[中近東]  (227 9版)
参考資料
(Reference materials)
『悪魔』(J.B.ラッセル 教文館 1984)
キーワード
(Keywords)
神話
バビロニア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016599解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!