このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1994-073
事例作成日
(Creation date)
1994/08/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時29分更新日時
(Last update)
2008年10月30日 13時19分
質問
(Question)
古代シュメール神話で「金の時代に仙人がこの世界から脱出し、銀の時代に一人の女性(女神)がこの地に取り残された」という神話があるという。この神話を見たい。
回答
(Answer)
該当の神話は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『総解説世界の神話伝説』『世界神話辞典』なし。
『筑摩世界文学大系 1 古代オリエント集』に「イナ(オ)ンナ(イシュタル)の冥界下り」があるが、内容が合わない。
追記:《Google》を〈金の時代 銀の時代 神話〉で検索すると、ギリシア神話にクロノスの黄金時代という逸話あり。
『神話伝説大系4 希臘羅馬篇』(近代社 1927)人間創造の神話の章に4つの時代あり。鉄の時代に最後まで踏みとどまっていた女神アストライアが地上を立ち去った、という内容。
『ギリシア・ローマ神話図詳事典』(北星堂書店 1994)の黄金・銀・銅・鉄の時代の項あり。ヘシオドスの『仕事と日々』が出典。ただし、銀の時代に女神が取り残されたという逸話はなく、鉄の時代に女神が地上を去るという内容(2008.8確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
神話
古代シュメール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!