このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1995-185
事例作成日
(Creation date)
1996/02/24登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時19分更新日時
(Last update)
2011年10月26日 15時12分
質問
(Question)
ローマ神話にでてくる「SALUS(サルス)」について知りたい。
回答
(Answer)
『ギリシャ・ローマ神話辞典』p130より、「サルース(Salus)」はローマの健康と安全の擬人化された女神。クゥイリーナーリス丘上にその神殿があった。のちにギリシャのヒュギエイアと同一視されている。
『小学館ランダムハウス英和大辞典』『神話伝承事典』『ブリタニカ国際大百科事典』に記述あり。
これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
古代ローマ  (232 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ギリシャ・ローマ神話辞典』(岩波書店)
『小学館ランダムハウス英和大辞典』(小学館 )
『神話伝承事典』(大修館書店)
『ブリタニカ国際大百科事典』(TBSブリタニカ)
キーワード
(Keywords)
ローマ神話
女神
ローマ帝国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000015471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!