このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2017Y0019
事例作成日
(Creation date)
2017年12月26日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 16時29分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 13時50分
質問
(Question)
以下の資料を探している。
①1970~1985年くらいに出版された日本の絵本。書店で購入した。
②自宅にあった単行本で、毎月配本される雑誌ではない。
③各ページは、それぞれゾウ、小鳥、ライオン等の動物の鳴き声とその絵からなる。
④小鳥のページは、カラフルな葉の1本の木が描かれている。
⑤文字はほとんどなく鳴き声のみ。ストーリーはない。人間は出てこない。
⑥リアルな感じではなくかわいく描かれている。すべてカラー。
⑦25cm四方くらいの正方形でうすいソフトカバー。
⑧国立国会図書館請求記号Y17-3420『あかちゃんのえほん』シリーズ及びY17-8237『りこうなどうぶつ』ではない。
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
調査対象を1970年から1985年までに出版された日本の絵本と設定しました。まず、「動物」「どうぶつ」をキーワードとして当館の蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( http://ndlopac.ndl.go.jp/ )を検索した結果から、条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。次に、以下のウェブサイト及び参考資料を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください。
(以下、【 】内は当館請求記号)
<ウェブサイト>
・復刊ドットコム( http://www.fukkan.com/fk/index.html
・子どもの心を理解するための絵本データーベース(鳴門教育大学附属図書館児童図書室)( http://www.naruto-u.ac.jp/library/ehon/
・絵本ナビ( http://www.ehonnavi.net/
・こどもの本 on the Web(日本児童図書出版協会)( http://www.kodomo.gr.jp/
<参考資料>
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本. 1. DBジャパン, 2011.9【KE111-J27】
参照項目
:「鳴き声」
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014.2【UP49-L21】
参照項目:「音いろいろ」「擬音語・擬態語」
(調査済み資料)
・これしってるよ.1, 文化出版局, 1970【Y17-3359】
・クルト・ベルフリン ぶん ; はたまさのり やく ; ヤーヌシ・グラビアンスキー え, やせいのどうぶつたち, 偕成社, 1970【Y17-3384】
・だ・かぽ同人 編訳, どうぶつのくに, 岩崎書店, [昭和46]【Y17-3442】
・多田ヒロシ 著, なにかしら, 文化出版局, 1972【Y17-3857】
・多田ヒロシ 著, だれかしら, 文化出版局, 1972【Y17-3858】
・しみずみちを 著, あかちゃん1.2.3., 銀河社, 1977.3【Y17-5166】
・五味太郎 作・絵, ぶたがブーブー, ポプラ社, 1977.7【Y17-5388】
・たやえいこ さく, どうぶつえんへいこうよ, 大日本絵画, 1978【Y17-5560】
・風間史朗 著, おもしろどうぶつ1・2・3, すばる書房, 1978.5【Y17-5837】
・リチャード・スキャリー さく ; くめみのる やく, どうぶつさんこんにちは, 集英社, 1979.4【Y17-6351】
・ピーター・スピア 作 ; わたなべしげお, 増井光子 訳, ごろろうううぶうぶう, 富山房, 1979.4【Y17-6423】
・小森厚 ぶん ; 藪内正幸 え, どうぶつのおかあさん, 福音館書店, 1981.10【Y17-8010】
・岩崎良信 著, やっぱりママがすき :どうぶつのおやこ, 小学館, 1981.12【Y17-8194】
・ヨゼフ・ウィルコン 絵 ; 佐久間彪 文, やってきましたどうぶつえん, 至光社, 1976【Y17-8369】
・葉祥明 え, どうぶつだいすき, サンリオ, 1983.1【Y17-9459】
・しみずみちを 作, あかちゃん1.2.3., 改版, ほるぷ出版, 1984.2【Y18-35】
・ラプチェフ さく・え ; おちあいかこ やく, どうぶつのちびちゃん, 新読書社, 1983.12【Y18-507】
・中谷千代子 作, どうぶつたち, フレーベル館, 1984.12【Y18-894】
・大友康夫 さく, あかちゃんのずかん.3 (どうぶつ), グランまま社, 1985.5【Y18-911】
(インターネットへの最終アクセス:2017.12.25)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!