このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
3602729
事例作成日
(Creation date)
2019/01/27登録日時
(Registration date)
2019年02月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月20日 11時49分
質問
(Question)
子どもの頃(30年くらい前)に読んだ本を探している。
おじいさんの歯医者さんが動物の歯に種を植えて水をかけたら歯が生えた。大きい動物には大きいたね、小さい動物には小さいたね、ライオンにはぞうのたねを植える、という内容だった。
家にある本ではなく、学校の図書館で借りた本。
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
照会事項から、調査対象を1975年から1995年までに出版されたもの児童書と設定しました。国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、出版年を「1975-1995」とし、キーワード「歯医者」「虫歯」(かな表記を含む)、「歯」で検索し、条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しと思われるものは見当たりませんでした。確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください。
(以下、【 】内は当館請求記号)
次に、以下の参考図書とウェブサイトで、キーワード「歯」、「医者」で検索しました。該当項目で紹介されている資料のうち、1975年から1995年までに出版されたもので、条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
<参考図書>
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1 (子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア). DBジャパン, 2011.9【KE111-J27】
参照項目:「はみがき」
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2 (民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活). DBジャパン, 2011.9【KE111-J28】
参照項目:「お医者さん」
・東京子ども図書館 編. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012.3【UP49-J74】
参照項目:「医者」「歯」「虫歯」「入れ歯」
・東京子ども図書館 編. 物語の森へ. 東京子ども図書館, 2017.5【UP49-L55】
参照項目:「歯・きば」
・キラキラ読書クラブ 編, 住田一夢 絵. キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド 改訂新版. 玉川大学出版部, 2014.11【Y5-N14-L448】
参照項目:「お医者さん」「歯」
<ウェブサイト>
・日本児童図書出版協会「こどもの本 on the Web」( http://www.kodomo.gr.jp/
検索キーワード:「歯医者」「虫歯」(かな表記含む)、「歯」
(調査済み資料)
・浜田広介全集 第8巻 (童話 8). 集英社, 1976【KH118-71】
・松野正子 作, 坪内直紀 画. ガムをたべたかばのはなし. 理論社, 1982.6【Y7-9854】
・マーガリット・ドリアン ぶんとえ, 光吉夏弥 やく. わにのはいた. 大日本図書, 1983.2【Y8-471】
・三好碩也 文・絵. 花のいのち. 草土文化, 1982.8【Y8-612】
・安藤美紀夫 作, 伴つごう 絵. 電車のすきな歯医者さん. 国土社, 1984.12【Y8-2110】
・ジャンニ・ロダーリ 作, 安藤美紀夫 訳, 竹山のぼる 絵. 鏡からとびだした歯医者さん. 大日本図書, 1986.12【Y8-3893】
・沖井千代子 さく, 小野かおる え. C○D○虫歯たんてい団. 学校図書, 1987.10【Y8-5670】
・松田素子 作, 宮崎耕平 絵. ぼくんちはいしゃさん. ポプラ社, 1989.8【Y8-6569】
・松田素子 作, 宮崎耕平 絵. ぼくのともだちむしば100ぽん. ポプラ社, 1990.9【Y8-7632】
・いわままりこ 作, 深見春夫 絵. ポトフ博士のおかしな発明. 岩崎書店, 1994.9【Y9-975】
・ハーリー・ブレンダ 原作, 市来英雄 訳・脚色, 松元祐子 絵. 歯の妖精とこびとたち. 口腔保健協会, 1992.1【Y11-4479】
・しみずみちを おはなし・え. ちいちゃんのはいしゃさん. 銀河社, [1976]【Y17-4836】
・森比左志, わだよしおみ, 若山憲 著. たっちゃんむしばだね. こぐま社, 1976.11【Y17-5018】
・やましたはるお ぶん, くわばらのぶゆき え. むしばがすっぽん. 旺文社, 1977.12【Y17-5570】
・コルネイ・チュコフスキー 原作, 松谷さやか 再話, 安泰 絵. あいたたせんせい. フレーベル館, 1976.11【Y17-6853】
・おのでらえつこ ぶん, はしもとじゅんこ え. ちいさいあーんはいしゃ. コーキ出版, 1980.8【Y17-7122】
・ロジャー・デュボアザン 作・絵, 今江祥智, 島式子 訳. ワニのクロッカスおおよわり. 佑学社, 1980.9【Y17-7173】
・Naomi Dillman Lunt 著, 書林 訳. ぼくの歯医者さん. 書林, 1980.10【Y17-7461】
・イングリット・オルデン さく, はせがわしろう やく. ねずみせんせいのしんさつじかん. ほるぷ出版, 1980.6【Y17-7514】
・ツウィフェロフ 原作, 宮川やすえ 訳文, かみやしん 絵. おおおとこのこどものはなし. 国土社, 1982.3【Y17-8493】
・さくらともこ 作, そのやすじ 絵. わらってよカバのはいしゃさん. 岩崎書店, 1982.7【Y17-8785】
・寺村輝夫 文, エム・ナマエ 絵. はんぶんけしゴム. 小学館, 1982.12【Y17-9237】
・舟崎靖子 作, 舟崎克彦 絵. もりのはいしゃさん. 偕成社, 1983.3【Y17-9389】
・しみずみちを 作. ちいちゃんのはいしゃさん. ほるぷ出版, 1983.7【Y17-9600】
・五味太郎 作・絵. わにさんどきっはいしゃさんどきっ. 偕成社, 1984.6【Y18-342】
・コルネイ・チュコフスキー 作, マイヤ・カルマ 絵, 佐伯靖子 訳. なおしてなおしたせんせい : もりのおいしゃさん. フレーベル館, 1985.6【Y18-1285】
・もりさきいちじろう 作, 南原弘子 絵. はってなあに. 斗夢書房, 1984.8【Y18-2063】
・斎藤一 作, 作田忠一 え. かばのはいしゃさん : 歯医者さんが書いたむし歯予防のえほん…. けやき書房, 1985.11【Y18-2381】
・たけだみほ え・ぶん. はいしゃさんこわいの. 偕成社, 1987.9【Y18-2839】
・三芳悌吉 さく. 村のお医者さん. 福音館書店, 1989.11【Y18-4425】
・さくらともこ 作, いもとようこ 絵. おいしゃさんとハーモニカ. MOE出版, 1989.11【Y18-4467】
・市来英雄 作, 松元祐子 絵. 歯の神んさぁ. 口腔保健協会, 1990.5【Y18-5066】
・市来英雄 作, 松元祐子 絵. 歯の聖女アポローニア. 口腔保健協会, 1989.11【Y18-5067】
・舟崎克彦 作, 黒井健 絵. チラホラもりのはいしゃさん. ポプラ社, 1990.11【Y18-5196】
・末崎茂樹 さく・え. やまねこせんせいのいそがしいいちにち. PHP研究所, 1991.4【Y18-5535】
・ウィリアム・スタイグ ぶんとえ, うつみまお 訳. 歯いしゃのチュー先生. 評論社, 1991.5【Y18-5673】
・舟崎克彦 作, 黒井健 絵. ゾウさんのハブラシ : チラホラもりのはいしゃさん2. ポプラ社, 1991.3【Y18-5740】
・舟崎克彦 作, 黒井健 絵. ケチャップせんせいありがとう. ポプラ社, 1992.6【Y18-6823】
・村山桂子 作, 山口みねやす 絵. もりのはみがき : むしばのおはなし. 教育画劇, 1993.【Y18-7791】
・ミッシェル・ゲ 作・絵, 山下明生 訳. ビブンデぼうやのおいしゃさん. 講談社, 1993.10【Y18-8673】
・デボラ・コバクス 文, ひらやまたかこ 絵, しみずひろこ 訳. 歯の絵本. イースト・プレス, 1993.10【Y18-9166】
・ウィリアム・スタイグ 作, 木坂涼 訳. ねずみの歯いしゃさんアフリカへいく. セーラー出版, 1995.2【Y18-9956】
・森野さかな さく・え. むし歯になったよオウンオウン. 医歯薬出版, 1995.4【Y18-10328】
(データベースの最終アクセス日:2019年1月24日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネット(Googleなど)、国立国会図書館検索、WebcatPlus連想検索
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
児童文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000251052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!