このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
3053447
事例作成日
(Creation date)
2018/11/27登録日時
(Registration date)
2018年12月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 10時59分
質問
(Question)
雑誌『ひかりのくに』1959年4月~1969年3月発行分のうち、以下の巻号の附録または別冊で「ひかりのくにおかあさん新聞」あるいは「ひかりのくにママグラフ」という資料を所蔵しているか。
資料名:ひかりのくに
貴館請求記号:Z32-145
国立国会図書館書誌ID:000000019940
巻号:14(4)・(6)・(7)・(12)、16(3)・(6)・(9)、18(5)-(7)、20(9)-(11)、21(5)、23(6)・(9)
回答
(Answer)
当館における所蔵は以下のとおりです。
以下、巻号に※印がついている資料は、デジタル化されている資料です。
『ひかりのくに』(ひかりのくに, 1946-【当館請求記号Z32-145】)
付録「ひかりのくにおかあさん新聞」
巻号:
14(12) 1959-12 ※
16(6) 1961-06
16(9) 1961-09
別冊付録「ひかりのくにママ・グラフ」
巻号:
18(5) 1963-05
18(6) 1963-06
18(7) 1963-07
20(9) 1965-09 ※
20(10) 1965-10 ※
20(11) 1965-11 ※
21(5) 1966-05 ※
別冊付録「mama graph(ひかりのくに・ママグラフ)」
巻号:
23(6) 1968-06 ※
23(9) 1968-09 ※
以下の巻号のご照会にあるタイトルの付録は、当館では所蔵していません。なお、16(3) 1961-03については、本誌も当館では所蔵していません。
巻号:
14(4) 1959-04
14(6) 1959-06
14(7) 1959-07
16(3) 1961-03
(所蔵機関調査)
当館で所蔵していない付録資料について、他の所蔵機関を調査しました。児童雑誌を多く所蔵する以下1)~5)の機関のデータベースで『ひかりのくに』14(4)、14(6)、14(7)、16(3)を検索したところ、1) 大阪府立中央図書館国際児童文学館、2) 梅花女子大学図書館及び3) 東京都立図書館に本誌の所蔵がありましたが、付録の所蔵の有無については確認できませんでした。付録の所蔵の有無については、各所蔵館に直接お問い合わせください。
また、4)と5)のデータベース検索では、お探しの資料は見当たりませんでした。
1)大阪府立中央図書館国際児童文学館蔵書検索( https://www.library.pref.osaka.jp/licsjd-opac/WOpacMnuTopInitAction.do
2)梅花女子大学図書館( https://ts-opac.baika.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do
3)東京都立図書館蔵書検索( https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja
4)白百合女子大学図書館蔵書検索( https://opac.shirayuri.ac.jp/opac/opac_search/
5)函館貴重児童雑誌及び児童雑誌附録データベース( http://www.h-bungaku.or.jp/hakodate_jido_zasshi/index.html
(データベースの最終アクセス日:2018年11月22日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDL-ONLINE、CiNiiBooks
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
月刊絵本
育児
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!