このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
2509239
事例作成日
(Creation date)
2018/10/02登録日時
(Registration date)
2018年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月21日 13時20分
質問
(Question)
下記の雑誌に掲載されている「てのおはなし -赤い実-」というお話について、以下の内容と合致するか確認してほしい。
・外国のお話
・王様が重い病気になった
・なかなか良くならないところに、魔女のような人が現れ、いくつかの色(4つくらい)の実について話をし、「赤い実」を食べると治ると言われた
・王様はいくつかの実を食べたが治らない
・その後、農夫の若者が赤い実を探し出し、それを食べた王さまは病気が治った
・若者は王様に取り立てられ(お姫さまと結婚?)して幸せになった
掲載誌:おひさま / 小学館 〔編〕 06(06) (通号 66) 2000.09 p.33-34p
国立国会図書館書誌ID 500026092105
回答
(Answer)
以下の資料を確認しました。当該資料に掲載されている作品は、ハンドソープのタイアップ記事で、おさるのポポとロポが森で赤い実を見つける、という話であり、照会のあらすじと合致しませんでした。
名木田恵子作 ; 柿田ゆかり絵「てのおはなし -赤い実-」(『おひさま』小学館〔編〕06(06)(通号 66)2000.09. pp.33~34【当館請求記号Z32-B63】)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000244811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!