このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
1663708
事例作成日
(Creation date)
2018/07/11登録日時
(Registration date)
2018年08月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月15日 14時06分
質問
(Question)
・1982~1987年頃に読んだ絵本を探している。
・新しい絵本ではなかったので、出版は読んだ時期より前かもしれない。
・車の絵やストーリーが日本的ではなかったので外国の絵本の翻訳だと思う。
(ストーリー)
庭仕事をするおじさんが家の中のおばさんに向かって「(一輪車の土を)これどうする?」と大声で聞くと、奥さんが「その辺にぶちまけといて!!」と叫ぶ。それを聞いたおじさんは一輪車の土を玄関先にぶちまける。そこへたまたま通りかかったトラックが奥さんの大きな声を聞いて、次々と積み荷をおじさんの家の玄関先にぶちまけ始める。
次々にやってくるトラックのサイズも大きくなっていき、玄関前に大きなトマトの山ができたりして大変なことになる。絵本の横幅いっぱいにトラックが描かれていた。
(本の大きさやデザイン)
・縦長で『三びきのやぎのがらがらどん』や『てぶくろ』と同じサイズだったと思う。
・絵のタッチは、『ティッチ』(パット・ハッチンス)、『おおきなあかいなや』( マーガレット・ワイズ・ブラウン)に雰囲気が似ていた。
・抽象的な絵ではなく、色使いやおじさん、おばさんの服装を見ただけで日本ではないどこか違う国の話だと思った。
・トラックの荷台からトマトや、レモン、砂利(?)がザザーッと出てきて積み上がってできた色々な山がカラフルだった。
・表紙の色は覚えていない。
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
照会事項から、調査対象を1970年から1987年までに出版された資料と設定しました。国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、絵本及び児童雑誌を含む分類(国立国会図書館分類表の「Y17」「Y18」「Z32」)で、出版年を「1970-1987」とし、キーワード「トラック」「ダンプ」「トマト」「レモン」「野菜」「果物」「砂利」「積み荷」「荷台」「ぶちまけ」(漢字のものは、かな表記を含む)で検索しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。
次に、以下の参考資料で、キーワード「トラック」「ダンプ」で検索しました。該当項目で紹介されている資料のうち、1987年以前に出版されたものを確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした(以下、【 】内は当館請求記号)。
<参考資料>
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本.1 (子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア). DBジャパン, 2011.9【KE111-J27】
参照項目:「自動車>トラック・ダンプカー」
・舟橋斉 編著. 絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト. 新版. 法政出版, 1998.3 【UP49-G20】
参照項目:「自動車」
・東京子ども図書館 編. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012.3【UP49-J74】
参照項目:「トラック」
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014【UP49-L21】
参照項目:「自動車>トラック・ダンプカー」
最後に、以下の参考図書で、『こどものとも』の1987年以前の各号の書影を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
・おじいさんがかぶをうえました : 月刊絵本「こどものとも」50年の歩み. 福音館書店, 2005.12【KC511-H72】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『おじいちゃんとおばあちゃん』 E.H.ミナリック/ぶん   モーリス・センダック/え   まつおか きょうこ/やく 福音館書店 1986.6
『とらっく とらっく とらっく』 渡辺 茂男/さく   山本 忠敬/え
福音館書店 1966.7
『どきどきドライブ』 ミッシェル・ゲイ/作・絵   末松 氷海子/訳
佑学社 1987.2
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000240045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!