このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
1415617
事例作成日
(Creation date)
2018/06/17登録日時
(Registration date)
2018年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月18日 15時38分
質問
(Question)
昔読んだ絵本を探してほしい。
・昭和35、36年頃にはあった絵本
・ブリキのきかんしゃが庭に捨てられる(忘れられる)話
・公園の砂場が出てくる
・おもちゃが出てくる
・横長の絵本
・色は派手ではない
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
照会事項から、調査対象を1945年~1965年に出版された絵本と設定しました。国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、絵本を含む分類(国立国会図書館分類表の「Y17」「Y18」「児726」「児乙部」)で、出版年を「1945~1965」とし、キーワード「おもちゃ」「きかんしゃ」「機関車」「ブリキ」で検索しました。条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。
(以下、【 】内は当館請求記号)
次に、下記の参考資料で、キーワード「おもちゃ」「きかんしゃ」「きしゃ」で検索しました。該当項目で紹介されている資料のうち、1965年以前に出版されたものを確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
<参考資料>
1)舟橋斉 編著. 絵本の住所録. 新版. 法政出版, 1998.3.【UP49-G20】
参照項目:「人形・玩具」「汽車・電車」
2)東京子ども図書館 編. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012.3.【UP49-J74】
参照項目:「おもちゃいろいろ」「汽車・機関車」
確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください。
(調査済み資料)
・バージニア・リー・バートン ぶん・え ; むらおかはなこ やく. いたずらきかんしゃちゅうちゅう. 福音館書店, 1961.8.【Y18-N03-H555】
・小田忠 絵. おもちゃ. トッパン, 昭和31【Y17-750】
・鈴村精一郎 等絵. おもちゃ. 小学館, 昭和32【Y17-1735】
・風間四郎 絵. おもちゃ. トッパン, 昭和32【Y17-854】
・鈴村精一郎 著. おもちゃ. ひばり書房, [昭和28]【Y17-2809】
・風間四郎 等絵. おもちゃ. 講談社, 昭和32【Y17-1294】
・谷口健雄 等絵. おもちゃ. 小学館, 昭和39【Y17-207】
・谷口健雄 等絵. おもちゃ. 講談社, 昭和30【Y17-894】
・西沢吉行 詩, 小山泰治 絵. おもちゃ. 清文堂, 昭和24【Y17-2455】
・秋吉秀彦 著. おもちゃ. トモブック社, [昭和25]【Y17-2273】
・金子茂二 等絵. おもちゃ. 小学館, 昭和33【Y17-1003】
・長谷川露二 文・絵. おもちゃのおくに. 寿書房, [昭和26]【Y17-2497】
・平井房人 画 ; 小春久一郎 文. おもちゃのくに. 保育社, 1948.12.【Y17-N14-L171】
・平井芳夫 文, 鈴村精一郎 絵. おもちゃのくに. 小学館, 昭和30【Y17-1369】
・平井芳夫 文, 鈴村精一郎 絵. おもちゃのくに. 小学館, 昭和39【Y17-200】
・おもちゃのくに. 主婦の友社, 昭和40【Y17-13-[10]】
・平井芳夫 文, 鈴村精一郎 絵. おもちゃのくに. 小学館, 昭和36【Y17-1408】
・青山文子 文, 新井八郎 絵. おもちゃのくに. 民芸社, 昭和23【Y17-2746】
・大木アイ子 文, 井口文秀 絵. オモチャノクニ. 東山書房, 昭和23【Y17-3113】
・ナガマツタケヲ ヱ. オモチヤノクニ. ますみ書房, 1947.8【Y17-N08-J987】
・平井房人 画, 小春久一郎 文. おもちゃのくに. 保育社, 1948.12【Y17-N14-L171】
・富永秀夫 著. おもちゃのくに. 東京絵本, 昭和26【Y17-2761】
・古藤幸年 著. おもちゃばこ. 永晃社, 昭和27【Y17-2579】
・阿川弘之 文, 岡部冬彦 絵. きかんしゃやえもん. 岩波書店, 昭和34.【児726-A234k】
・三井ふたばこ うた, 林義雄 等絵. たのしいおもちゃ. 小学館, 昭和33【Y17-1748】
・立原えりか 文, 久保田煦 等絵. どうぶつおもちゃ. 小学館, 昭和39【Y17-174】
・小田忠 等絵. どうぶつおもちゃ. 小学館, 昭和33【Y17-1390】
・鉄道文化の会 著 ; 安井小弥太 絵. はしれ機関車. 新潮社, 昭和24.【Y17-1615】
・横山隆一 文. ふくちゃんとおもちゃのくに. フレーベル館, 昭和39【Y17-183】
・奈街三郎 文 ; 茂田井武 畫. ブリキノキンチヤン. 教養社, 1947.3.【Y17-N01-827】
・川北春夫 著. ぼくのきかんしゃ. 若木書房, [昭和27] 【Y17-2537】
・吉田喜代司 文, 水沢泱 等絵. ぼくらのおもちゃ. 小学館, 昭和30【Y17-1372】
・松居直作, 太田忠画. やまのきかんしゃ. こどものとも.(通号 023)1958.02.【Z32-210】
(データベースの最終アクセス日:2018年6月14日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000237962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!