このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
1319751
事例作成日
(Creation date)
2018/06/07登録日時
(Registration date)
2018年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月18日 15時38分
質問
(Question)
1927年創刊の「観察絵本キンダーブック」の通常版の表紙の「ミレーの落穂拾い」版ともうひとつの創刊号「お百姓のおじいさん」版の原紙での所蔵はありますでしょうか。
また、国内でもうひとつの創刊号「お百姓のおじいさん」版の所蔵機関情報がありましたら、お教え願います。
回答
(Answer)
(当館における所蔵)
当館における所蔵は以下のとおりです。
(以下、【 】内は当館請求記号)
・表紙にミレーの「落穂拾い」の模写が掲載されている、B5判の創刊号(以下、「ミレー版」)
当館で復刻版を所蔵しています。
復刻キンダーブック. フレーベル館, 1978.9【YP14-926】
・表紙に農夫と子どもが描かれている、B4判の創刊号(以下、「農夫版」)
当館では所蔵していません。
(農夫版を所蔵する機関)
京都女子大学図書館が、以下の資料を所蔵しています。この資料の詳細については、調査方法をご参照ください。利用方法等については、所蔵館に直接ご確認ください。
<京都女子大学図書館の書誌情報>
タイトル キンダーブック : 觀察繪本
責任表示 日本玩具研究會編纂
出版情報 [東京] : フレーベル館, 1926-1934
形態 冊 ; 26×38cm
巻 第1輯第1編
請求記号 726.5 Ki42 1-1
状態 禁帯出
(調査方法)
まず、国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )をキーワード「キンダーブック 創刊号」で検索したところ、回答に挙げた復刻版の所蔵を確認するとともに、以下の論文がヒットしました。
・『キンダーブック』の創刊号に関する考察 / 村榮喜代子・棚橋美代子
(中川正文 監修, 京都女子大学児童文化学会 編. 児童文化の伝統と現在 3. ミネルヴァ書房, 2006.3 pp.89~112【FA35-H139】)
この論文によると、「現時点では「農夫版」は発見した実物以外に二冊確認」されており、この「発見した実物」が1993年に京都女子大学図書館に購入所蔵されていること、「実物以外に二冊」は研究者個人の所蔵を確認したことが脚注に記載されています。
この論文は「フレーベル館100年史」の以下の記事にも取り上げられていましたので、ご参考までにお知らせいたします。
・<特記>もう1冊のキンダーブック創刊号
(フレーベル館100年史. フレーベル館, 2008.2 pp.75~76【UE57-J9】)
また、2種類の創刊号については、以下の記事でも取り上げられており、掲載されている農夫版は「個人 蔵」とされています。
・キンダーブック創刊
・もうひとつの創刊号
(凸版印刷株式会社印刷博物館 編. キンダーブックの90年 : 童画と童謡でたどる子どもたちの世界. 凸版印刷印刷博物館, 2017.1 p43~47【UM84-L80】)
京都女子大学図書館OPAC( http://lib.kyoto-wu.ac.jp/opc/ )を検索すると、回答で挙げた創刊号(第1輯第1編)の所蔵を確認でき、書誌情報の形態からB4判の農夫版と考えられます。
また、国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )で検索したところ、長崎県立長崎図書館にも復刻版ではないオリジナルの創刊号が所蔵されていることがわかりました。長崎県立長崎図書館のサイト( https://www.lib.pref.nagasaki.jp/licsxp-opac/WOpacTifSchCmpdDispAction.do )で書誌情報を確認すると、ページ数が「29p」とされています。先に挙げた資料「児童文化の伝統と現在 3」の巻頭口絵(ミレー版、農夫版の創刊号の全ページ)によると、ミレー版は全32ページ(表紙・目次・裏表紙を除くと29p)、農夫版は全16pですので、ミレー版であることが推測されます。
(データベースの最終アクセス日:2018年6月5日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
表紙
創刊号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000237912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!