レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20080520
- 登録日時
- 2010/05/20 02:01
- 更新日時
- 2010/08/28 16:25
- 管理番号
- Q2008Y0053
- 質問
-
解決
『高校英語研究』【当館請求記号:Z32-17】について
①表三郎「構文理解-英文理解」(3回連載)の掲載時期
※上記「-」は右向きの矢印。表示のため「-」としています。(以下同様)
②1982年4月号~1982年9月号に連載された表三郎氏の連載記事タイトル名
③以下の号数に表三郎氏の論文があるか
1981年4月号、1981年10月号、1984年4月号、1984年10月号、
1985年4月号、1985年10月号
④1995年8月号の薬袋善郎氏の記事タイトル名
- 回答
-
『高校英語研究』【当館請求記号:Z32-17】の現物を調査しました。
国際子ども図書館で所蔵しています。
①1978年11月号~1979年1月号に連載されています。(下記「-」は右向き矢印)
構文理解-英文理解 / 表三郎 63(8)[1978.11] pp.29-32
構文理解-英文理解 2回 / 表三郎 63(9)[1978.12] pp.29-32
構文理解-英文理解 3回 / 表三郎 63(11)[1979.1] pp.29-32
②下記の連載記事が見つかりました。
英文 "熟読教室" (6回連載)その1 / 表三郎 67(1)[1982.4] pp.32-35
英文 "熟読教室" (6回連載)その2 / 表三郎 67(2)[1982.5] pp.32-35
英文 "熟読教室" (6回連載)その3 / 表三郎 67(3)[1982.6] pp.32-35
英文 "熟読教室" (6回連載)その4 / 表三郎 67(4)[1982.7] pp.32-35
英文 "熟読教室" (6回連載)その5 / 表三郎 67(5)[1982.8] pp.32-35
英文 "熟読教室" (6回連載)最終回 / 表三郎 67(6)[1982.9] pp.32-35
③お問合せの号には表三郎氏の論文は見当たりませんでした。
④1995年8月号には、薬袋善郎氏の記事は見当たりませんでした。
前後の号を確認したところ記事が見つかりましたので紹介します。2回の連載のようです。
TIME・Newsweekで学ぶ受験英語構文(1) / 薬袋善郎80(6)[1995.9] pp.38-41
TIME・Newsweekで学ぶ受験英語構文(2) / 薬袋善郎80(7)[1995.10] pp.38-41
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066955